Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года № 342 о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (ГПК) по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек, внесены более 150 поправок в ГПК, направленных на внедрение новых подходов процессуальной роли судьи, оптимизацию процессуальных действий и дальнейшую цифровизацию судопроизводства
Усовершенствованы нормы о новой роли суда в ходе сбора и исследования доказательств при рассмотрении гражданского дела. На отдельных поправках хотелось остановиться в этой статье.
Судья в гражданском судопроизводстве
Согласно нормам ранее действовавшего ГПК, суд был полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела.
Однако стороны не всегда оказывались равными в части юридической грамотности, что приводило к тому, что та или иная сторона не в полной мере могла отстоять свою позицию и не в полном объеме могла предоставить те или иные доказательства в обоснование своей позиции и доводов.
Внесенные изменения предусматривают новые подходы к процессуальной роли судьи, предоставление суду полномочий, необходимых для создания условий реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела.
Суд по мотивированному ходатайству стороны либо по собственной инициативе принимает меры по сбору и исследованию материалов дела, проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных суду доказательств, а также выполняет иные действия, направленные на достижение задач гражданского судопроизводства.
Упрощенное производство
Законом увеличен имущественный порог по делам, подлежащим рассмотрению в упрощенном порядке, если цена иска не превышает для юридических лиц 2000 МРП, ранее было 700 МРП, для индивидуальных предпринимателей, граждан – 1000 МРП, ранее было 200 МРП.
Внесенными поправками регламентирован порядок рассмотрения дела в упрощенном (письменном) производстве, согласно которым суд уведомляет стороны о рассмотрении дела в упрощенном (письменном) производстве не позднее следующего рабочего дня со дня его принятия. Уведомление может быть направлено по адресу электронной почты или абонентскому номеру сотовой связи, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование уведомления.
В случае несогласия сторон с рассмотрением дела в упрощенном (письменном) производстве, они вправе в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления представить в суд ходатайство о рассмотрении спора по правилам искового производства в общем порядке, а ответчик также должен представить отзыв (возражение) на иск с приложением документов и доказательств.
Если ходатайство о рассмотрении спора в общем порядке поступит в суд после вынесения решения, то оно принимается и рассматривается как заявление об отмене этого решения.
Установление такого порядка отмены вынесенного решения самим судом, а также снижение срока вручения решения суда с пяти рабочих дней до трех позволяет устранить волокиту.
Передача дел по подсудности
Внесены изменения в статью 34 ГПК о правилах передачи дел по подсудности.
В случае, если спор о подсудности возникает между судами первой инстанции, расположенными в разных областях, городах республиканского значения, столице, то спор о подсудности разрешается Верховным Судом по представлению соответствующего областного или приравненного к нему суда.
В случае определения подсудности с письменного согласия сторон спора дело незамедлительно передается по подсудности согласно определению суда, не дожидаясь вступления определения в законную силу.
Принятие искового заявления в производство суда
Законом внесены изменения в часть 1 статьи 150 ГПК: «При проведении примирительных процедур принятие искового заявления осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления искового заявления. О результатах проведения примирительных процедур указывается в определении суда о принятии либо об отказе в принятии искового заявления.
Примирительные процедуры при принятии искового заявления проводятся судьей по правилам, предусмотренным главой 17 настоящего Кодекса».
Обращение взыскания на недвижимое имущество должника в исполнительном производстве
ГПК дополнено новой статьей 250-1: «В ходе принудительного исполнения решения суда при невозможности погашения задолженности за счет иного имущества либо при недостаточности имущества взыскатель либо судебный исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на недвижимое имущество должника.
Суд рассматривает заявление об обращении взыскания на недвижимое имущество должника в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в суд по месту нахождения этого имущества. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения заявления. О результатах рассмотрения заявления суд выносит определение.
В случае несоответствия поданного в суд заявления взыскателя или судебного исполнителя требованиям настоящей статьи оно подлежит возвращению без рассмотрения в порядке, установленном частью второй статьи 152 настоящего Кодекса.
По правилам настоящей статьи не подлежит рассмотрению заявление взыскателя об обращении взыскания на недвижимое имущество залогодателя, не являющегося должником, либо если недвижимое имущество было приобретено должником по ипотечному жилищному займу».
Судебный пристав и переводчик
Согласно внесенным поправкам, судебным приставом является должностное лицо, выполняющее возложенные на него законом задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов. То есть поддержание общественного порядка в зале судебного заседания, оказание содействие суду в выполнении процессуальных действий. Немалое значение имеют вопросы, связанные с охраной судей и других участников процесса. Эти полномочия также возложены теперь на судебного пристава.
Переводчик становится полноценным участником процесса и наделяется правом задавать присутствующим при осуществлении перевода лицам вопросы для уточнения перевода; знакомиться с протоколом судебного заседания; приносить замечания на протокол в части полноты и правильности отражения перевода; отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает достаточными знаниями; получать возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в деле.
Технические средства в судебном заседании
Согласно поправкам к статье 187-1 ГПК: «Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, использовать в ходе судебного разбирательства технические средства с материальными и цифровыми носителями информации для извлечения необходимой информации по возникшим в ходе рассмотрения дела вопросам, получения доступа к информационным и правовым системам, Интернет-ресурсам, выяснения надлежащего извещения и иных обстоятельств, имеющих значение для дела, а также фиксирования хода судебного заседания».
«Аудио-, видеозапись, кино- и фотосъемка хода судебного разбирательства осуществляются по правилам части седьмой статьи 19 настоящего Кодекса, несоблюдение которых исключает возможность их использования и распространения в последующем и является основанием для привлечения виновного лица к ответственности за проявление неуважения к суду».
Другие изменения
1. В ГПК исключено понятие «совещательная комната». Однако это обстоятельство не будет означать, что суды не будут удаляться из зала суда для вынесения судебного акта.
Поправками указано, что суд удаляется для вынесения судебного решения. Решение выносится в условиях, исключающих присутствие посторонних лиц и разглашение тайны совещания.
Изменены порядки рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, индексации присужденных денежных сумм. Теперь ГПК предусмотрено, что «лица, участвующие в деле, незамедлительно извещаются о поступлении заявления и имеют право представить в суд отзыв. Суд рассматривает и разрешает заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Суд вправе по своему усмотрению рассмотреть указанные заявления без вызова лиц, участвующих в деле, либо назначить судебное заседание. При этом неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления».
2. Часть 1 статьи 143 ГПК также подверглась изменениям: «Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судебный приказ выдается взыскателю для предъявления к исполнению или по его заявлению направляется судом на исполнение в соответствующий орган юстиции либо региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности».
Теперь, согласно указанным поправкам, вынесенный судебный приказ на исполнение направляется непосредственно судом. Также судебный приказ может быть выдан взыскателю для предъявления к исполнению или по заявлению взыскателя направляется судом на исполнение, помимо органа юстиции, также напрямую в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
3. Статья 201 ГПК теперь предусматривает, что рассмотрение дела по существу начинается с изложения судьей требований истца, возражения ответчика, не оспариваемые и оспариваемые сторонами факты, а также представленные сторонами доказательства.
Галым КУЛЕКЕЕВ, судья Жамбылского областного суда