В качестве одного из часто применяемых методов используется медиация – процедура примирения правонарушителя и жертвы
Реформы законодательства, принятие закона «О медиации», изменений в УК РК привели к внедрению примирительных форм разрешения уголовных дел на всех стадиях судопроизводства, создав, таким образом, в процессуально-юридическом смысле наиболее разработанный институт восстановительного правосудия.
Наиболее острой является проблема законодательного урегулирования процедуры применения медиации в разрешении именно криминальных конфликтов (как на досудебной, так и на судебной стадиях рассмотрения уголовных дел). На данный момент Казахстан перенимает большой положительный опыт развитых стран в данной области.
Однако, несмотря на законодательное закрепление условий существования процедуры примирения и медиации, на практике часто оказывается, что следователь, дознаватель скептически относятся к медиации и практически не пользуются возможностями, предоставляемыми законодателем. У всех участников уголовного судопроизводства нет ни информации, ни мотивации для проведения примирительных встреч, так как закон не всегда требует даже разъяснения сторонам их права на примирение в уголовном процессе.
Обобщение практики позволило выделить определенные критерии, предположительно представляющие собой оптимальные предпосылки приемлемости процедуры примирения:
- наличие тщательного расследования обстоятельств дела и признание вины со стороны подозреваемого;
- наличие потерпевшего, которого можно персонифицировать. Таковыми субъектами могут выступать физические или юридические лица;
- добровольность и согласие сторон, поскольку мирное урегулирование спора может базиро¬ваться лишь на готовности к диалогу; принуждение в этом случае недопустимо;
- соответствие принципу тяжести преступления (т.е. примирение с потерпевшим будет являться слишком затратным в случае, например, мелкого правонарушения).
Закон РК» О медиации» предусматривает в уголовном процессе заключение медиативного соглашения, которое по согласованию между сторонами допускает поэтапное возмещение вреда потерпевшему, в том числе после принятия судом решения о прекращении уголовного дела.
Ж. РАМАЗАНОВА, судья суда № 2 города Тараза