«Мир уже никогда не будет таким, как раньше!», - зловеще предрекают футурологи, конспирологи, блогеры и прочие «лидеры» общественного мнения. Мы же, которым посчастливилось перешагнуть порог XXI века, и без того уже два десятка лет перемены ощущаем каждый день - они стремительны и необратимы. Куда еще? Но, как оказывается, особенно масштабные изменения человечество ощутит в результате пандемии коронавируса, накрывшей всю планету. Обратимся к ав-торитетным источникам и специалистам
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан в большом интервью газете «Время» (№20, 2020г.) дала ответы на главные вопросы. Она отметила, что из-за разрыва глобальных цепочек товарных поставок корпорациям придется решать, как уменьшить свою уязвимость. Возможно, многие территории перейдут в режим са-модостаточности. Она имела бы значительные геополитические эффекты и привела бы к переустройству миропорядка. Тогда центр сдвинулся бы от структур тотального масштаба к крупным пространствам, способным на совместные политические действия и самостоятельное экономическое существование. Это могут быть США, Китай, Европейский союз, возможно, Индия, Евразийский экономический союз. Если данный процесс всерьез будет запущен, то изменится даже не баланс сил, но сам миропорядок, его структура, правила и нормы.
- Считаю крайне актуальной точку зрения, высказанную Президентом Токаевым в интервью газете «Комсомольская правда», - подчеркнула Зарема Каукеновна, - о том, что развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность стран ЕАЭС, мы могли бы превратить союз в эффективную структуру глобального масштаба.
Относительно будущего З. Шаукенова с осторожностью говорит, что чем дольше продолжится кризис, тем более серьезными будут его последствия и тем менее вероятно наше возвращение в докоронавирусный мир. Сокращение некоторых проявлений глоба-лизма неизбежно. Обширные производственные связи, конечно, не исчезнут полностью. Тем не менее к ним для прочности могут быть добавлены дополнительные звенья - некоторые производства переместятся поближе к дому. Еще один парадокс коронавируса состоит в том, что закрытие границ между странами и изоляция людей в их квартирах сделали людей более космополитичными, чем когда-либо.
Директор КИСИ обращает внимание на важный нюанс в происходящем сегодня. Эпидемия вскрыла внутренние противоречия в США и ряде других стран, разоблачила иллюзию процветания и обнажила колоссальные финансовые пузыри после кризиса 2008 года. В связи с этим тревогу внушает эффективность мер по спасению рынков. Снижение объемов международной торговли сократит спрос на количество международной валюты, в основном американского доллара, который эту торговлю обслуживает.
- Нынешняя пандемия, - завершила интервью З. Шаукенова, - стала поворотным пунктом во многих процессах - глобализации, регионализации, борьбы национальных государств за выживание. Если во время финансового кризиса можно говорить о развале секторов экономики и сфер деятельности, то сейчас происходит гигантское смешивание политики, экономики, права и культуры. Нечто подобное мы уже сегодня видим в Соединенных Штатах. На первое место выходят теперь не только вопросы политического строя, уровня демократии разных политических систем, но и культурный, цивилизационной факторы.
Наука в тупике политкорректности
Леонид Ионин, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики РФ в интервью газете «Аргументы недели»:
- Беспорядки в США на фоне пандемии показали, что гуманитарная наука становится жертвой политкорректности, уже не считается главным источником знаний. Она стала одним из многих возможных источников - наряду с вуду, например, (вуду - религия многих афроамериканцев на основе африканских верований). Возражать, что наука дает объективное знание, которое не дает вуду, бессмысленно. Обвинят в расизме, в презрении к культурам, воплощающим многотысячелетнюю мудрость человечества. Причем, сделают это в Интернете или по телевидению, которые устроены явно не по правилам вуду. Различие истиного и ложного перестает быть значимым. Полезность и бесполезность, красивое и безобразное в моде, музыке, - эти и многие другие противоположности, ранее определявшие жизнь человека, стираются или исчезают. Истину, главный критерий не только научной, но и моральной правоты, политкоррект-ность заменяют терпимостью. Единственное нетерпимое в политкорректном обществе - это традиционные ценности: величие и доблесть, сила и красота, истина и разум, мужественность и женственность. Политкорректность не свалилась с неба, она плоть от плоти других человеческих качеств: доброты и милосердия, любви и жалости, равенства и снисхождения. Однако западное общество все больше из-за своей бескрайней толерантности становится обществом меньшинств. В СМИ только этнические, ЛГБТ и прочие меньшинства выглядят существующими и претендующими на все права.
Ценности милосердия и сострадания оказались противопоставлены вышеперечисленным. Европейская культура теряет свою идентичность.
Внутриамериканское, а затем переки-нувшееся на Европу, противостояние на фоне пандемии коронавируса только ускоряет этот процесс. Полиэтническим и многоконфессиональным государствам СНГ надо быть начеку.
Человек и общество
Денис Терентьев, корреспондент по особым поручениям «АН», 15 июля 2020 г. «Нельзя сказать, что в 2020-х семья - всему голова. С одной стороны специалисты говорят о детоцентризме. Это когда с всепроникающей телерекламы или со страничек Фейсбука на взрослых людей смотрят упитанные румяные малыши грудничкового возраста, которые взрослыми голосами дают оценку импортному лекарству для животика. Их воспптание - приоритет для всей семьи: особая еда, особые памперсы, особая школа с тремя - четырьмя языками, а потом универ или колледж за границей. С другой - последствия самоизоляции людей на малых площадях их квартир, резко увеличившей количество семейных драм и разводов, работы вне коллектива на «удаленке». Все больше молодых людей смело заявляют, что связывать себя узами брака и детей плодить не намерены. Это общемировая тенденция, но коснется ли она стран Востока, где генетически все еще сильны традиции семьи и многодетности - государствам в своей демографической политике надо сильно стараться, чтобы эти традиции не были утеряны.
Что касается общества, то могут появиться миллионы индивидуумов. Они центрированы на себе, своем здоровье, комфорте и счастье, критичны к авторитету власти, религии и старшим. Они неплохо обходятся без алкоголя, наркотиков и всякой болтовни. Конечно, быть «единственным» психологически непросто, отсюда стремление к кооперации по бизнесу, по интересам, пусть даже кратковременной. За эту теорию говорит довольно спокойная адаптация большинства людей к режиму самоизоляции в период пандемии коронавируса в текущем году. Против - научные представления о формировании сознания, из которого нельзя, как с флешки, стереть одни представления о жизни в обществе, а потом записать другие. Общество будет эволюционировать, а вот насколько быстро и в какую сторону - зависит от нас».
Объятия и поцелуи вне закона?
Специалисты в один голос убеждают нас в том, что пандемия коронавируса внесет изменения и в наши привычки поведения. Возможно, говорят они, сохранится привычка носить маску в магазинах, общественных местах и в транспорте, соблюдать эту самую социальную дистанцию. Уйдут в прошлое рукопожатия и объятия, а о поцелуях вообще забудьте - дурной тон. Тем не менее еще до текущего года те же светила науки и этикета внушали, что рукопожатие - это показатель чистоты помыслов, доверия, расположения к человеку, а объятия даже физиологически полезны, так как при них действуют большие группы мышц и происходит обмен энергией между людьми, что укрепляет иммунитет. В календаре ООН есть даже Всемирный день объятий. А как теперь? Поживем - увидим, ведь ни одна пандемия не была вечной, а выработанные веками человеческие привычки укоренились в подсознании. А вот то, что пандемия внесла немало новинок в наш лексикон, так это факт.
Остерегайтесь суперспредеров и ковидиотов!
Пандемия, как и другие явления мирового масштаба, породила новые сленговые слова. Одним из них стала «самоизоляция». Это слово существовало и раньше, но употреблялось очень редко. В одном из июньских номеров газета «Время» опубликовала словарь ново-образований, которые вошли в обиход.
В онлайн-словарь англоязычных сленговых слов и фраз уже вошло понятие «ковидиот». Оно появилось путем сложения слов «ковид» и «идиот». Этим словом обобщенно называют тех, кто неадекватно воспринимает опасность коронавируса. При этом не имеет значения, панически настроен ковидиот или относится к пандемии слишком беспечно.
Карантин-шейминг. Под этим подразумевается гнев окружающих людей, по мнению которых вы неправильно соблюдаете условия карантина. А вы жалуетесь, что вас зашеймили.
Суперспредер - это человек, отказывающийся соблюдать режим самоизоляции и заражающий всех вокруг.
Инфодемия - информационная эпидемия, мощный рост потока информации о пандемии, нередко ложной, вводящей в заблуждение.
Фомит - предмет, который может стать источником заражения, к примеру, вещи, к которым недавно прикасался зараженный человек.
В словаре также приводятся уже знакомые слова, но наделенные новым смыслом, такие, как пандемия - глобальная эпидемия, вызванная распространением коронавируса (ВОЗ объявила пандемию 11 марта 2020 года). Удаленка - работа сотрудников на дому, дистанционное обучение в школах и вузах. Санитайзер - обеззараживающая жидкость.
Обзор подготовил Михаил БУНИН