Одной из распространенных проблем, угрожающих здоровью человека, является нехватка в рационе питания витаминов и минералов, в числе которых железо и фолиевая кислота
Одним из наиболее распространенных последствий дефицита микроэлементов является анемия. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности. Решением проблемы витаминно-минеральной недостаточности во многих странах стала фортификация -обогащение продуктов питания массового и регулярного потребления недостающими компонентами. Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления - обогащение. В частности, мука становится действительно полезной для человеческого организма после ее фортификации витаминами и микроэлементами. Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса) во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Фортификация совершено не влияет на органолептические и другие свойства муки и не вызывает побочных явлений. Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов). Срок хранения обогащенной муки составляет шесть месяцев. Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. Важно знать: при выборе муки и хлебобулочных изделий руководствуйтесь не только сортом и качеством, но также обращайте внимание на ее обогащенность нужными витаминами и минеральными комплексами, которые необходимы для здоровья человека. Ведь многие при покупке муки даже не задумываются о наличии в ней полезных свойств. Данные о проведенной фортификации обязательно будут отражены производителем на маркировке товара в соответствии с требованиями ТР ТР022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки».
А. АЙДАРОВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг