Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 27 июл, 11:39

Не COVIDом единым

Новая рубрика «Обзор прессы», появившаяся в предыдущем номере «Магнолии», вызвала ваш, дорогие читатели, интерес, и мы решили ее продолжить, ориентируясь на ваши многочисленные вопросы, которых очень много. Казалось бы, буквально круглосуточно телевизионные и радиоканалы, печатные издания, Интернет, как в военное время передают сводки с фронтов борьбы с коронавирусом. А вопросы остаются, чему верить, а что проверить? 

Все познается в сравнении

«Нисколько не уменьшая опасность новоявленной пандемии коронавируса, скорбя над его жертвами, так как каждая человеческая жизнь уникальна и бесценна, не имеем возможности реально оценивать масштабы бедствия, ведь ежедневно люди умирают еще и элементарно от старости, от других болезней. Статистика же дается только по COVID - 19. С чем сравнивать?» - пишет в редакцию группа читателей из Тараза. 

Популярная казахстанская газета «Время» в номере от 11 июня текущего года под заголовком «Не ковидом единым» опубликовала инфографику Владимира Кадырбаева. В ней на основе официальных данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения Республики Казахстан приводится перечень 10 основных причин, являющихся основными факторами смертности казахстанцев. Индекс количества летальных случаев дается на 100000 населения в год, на его основании выведены в среднем цифры смертности за месяц. Для удобства чтения приводим данный материал в изложении. 

Лидирует ишемическая болезнь сердца - 182,6 летальных случая на 100000 населения, что в абсолютных цифрах говорит о том, что ежемесячно эта болезнь в среднем уносит 2486 человеческих жизней. Второе место занимают заболевания легких - 1509 смертей в месяц. На третьем месте инсульт - 1239 летальных случаев за месяц. И это несмотря на то, что современная медицина способна на ранней стадии диагностировать и вылечить больного.

Четвертое место скорбного «пьедестала» занимают болезни почек - в среднем 477 летальных случаев каждый месяц. Далее следует сахарный диабет - 448 летальных случаев в месяц. По суицидам статистика такова: ежемесячно уходят из жизни порядка 405 человек. Привычные грипп, пневмония дают цифру 392 смерти в месяц. Следующие в скорбном списке дорожно-транспортные происшествия - ежемесячно на дорогах страны погибают более 340 человек. Предпоследний в списке - рак легких - 324 смерти в месяц. Замыкает этот мартиролог деменция (болезнь Альцгеймера) - 281 умирающий в месяц.

Общая статистика - свыше 7900 ежемесячно умирающих казахстанцев (более 94800 за год) только по причине 10 перечисленных болезней. Теперь еще COVID-19 и инфекционная пневмония, которую, в отличие от бактериальной, будут включать в общую статистику коронавируса. По заявлению министра здравоохранения РК А. Цоя, озвученному им 17 июля, с начала года в стране только от пневмонии умерли 3273 человека. 

Слово эксперта 

Недавно вернувшийся с месячной работы в «красной зоне», где лечил самых тяжелых «ковидных» больных, врач-кардиолог Виктор Калашников, ранее работавший в реанимации и уже 10 лет заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии Минздрава России, поделился впечатлениями с корреспондентом газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Александрой Зиновьевой: 
- Несомненно, новый смертельный вирус - это вызов всему человечеству, системе здравоохранения, всем врачам, медработникам и, конечно, всем людям. С позиций сегодняшнего дня наши представления об этой инфекции кардинально отличаются от того, что было в самом начале пандемии. Хотя и сейчас нигде в мире нет полноценных лекарств, чтобы гарантированно вылечить заразившихся COVID-19, появились такие, которые значительно облегчают течение болезни и быстрее приводят к выздоровлению. Несомненно, радует, что новый вирус меньше опасен для детей. Мы знаем, что они тоже заражаются, но, к счастью, редко тяжело болеют и умирают.

Категорически предостерегая от самодиагноза и самолечения, доктор В. Калашников дает советы: что делать, чтобы не заболеть. 

Если есть хронические заболевания (сердца, легких, почек, эндокринной системы и другие), нужно более тщательно контролировать свое состояние и периодически консультироваться со специалистом, применять все рекомендованные врачами лекарства, не допускать усиления болезни. Подкорректировать свое питание, чтобы не полнеть и попасть в группу риска (ожирение в условиях нынешней пандемии - враг номер один для человека). Заниматься умеренной гимнастикой, дозировать физические нагрузки. Лежание на диване ничего не лечит и не восстанавливает. Стараться соблюдать социальную дистанцию - это снизит вероятность заболеть не только коронавирусной, но и другими инфекциями. Не заниматься самолечением. Без контроля врача никакие лекарства, даже самые эффективные, принимать нельзя. Чем сильнее препарат, тем больше побочных эффектов - это аксиома. И еще - нельзя бравировать перед лицом угрозы, лучше постоянно держать включенным инстинкт самосохранения. Больше положительных эмоций и оптимизма - они усиливают иммунитет. 

«Что будет с Родиной и с нами?» 

Как говорится, «война войной, а обед по расписанию». Кроме вопросов по коронавирусу, людей объективно волнуют насущные житейские проблемы: падение производства, безработица из-за его остановки в результате карантинных мер и закрытия границ, спад жизненного уровня на фоне безудержного роста цен почти на все и многое другое. Обратимся к авторитетным оценкам, опубликованным в июньском номере газеты «Комсомольская правда. Казахстан». Корреспондент Оксана Даирова написала с заседания Правительства республики следующее: 
 - Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, в секторе услуг пока наблюдается снижение объемов: на транспорте - на 14,1 процента, в торговле - на 12,3 процента, по операциям с недвижимостью - на 4,8 процента. В то же время услуги связи выросли на 9,2 процента. Наблюдается рост строительства на 5,9 процента, в горнодобывающей промышленности - на 5,2, в обрабатывающей - на 4,9 в сельском хозяйстве - на 2,2 процента.

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев в свою очередь сообщил, что годовая инфляция составила 6,7 процента, что выше целевого коридора четыре-шесть процентов на 2020 год. Годовой рост цен на продукты питания ускорился до 11,7 процента, что является максимальным значением с октября 2016 года и продолжает вносить основной вклад в инфляцию. «По нашим оценкам, - продолжил министр, - годовая инфляция в этом году будет выше целевого коридора, и, согласно базовому сценарию, предусматривающему 30-40 долларов за баррель нефти марки Brent, составит восемь-8,5 процента».

Обзор подготовил Михаил БУНИН