Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослых
Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей. А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям – не игрушка». Вот в этом и кроется, на мой взгляд, причина все-таки происходящих несчастий: в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка – это открытие. К сожалению, некоторые открытия становятся последними. К примеру, огонь…
Как показывает практика, поджигателями и, к несчастью, жертвами пожаров чаще всего становятся малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Не оценивая опасности, они, подражая взрослым, берут в руки спички, зажигалки, включают электроприборы, пытаются растопить печь, разжечь костер.
Иногда беспечные родители и сами поощряют такие поступки. Дети привыкают к огню, как к чему-то обыденному, не таящему в себе опасность. И именно это приводит к беде.
Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараза призывает взрослых быть более внимательными к своим детям, внукам. Строго следите за тем, чтобы дети не курили, не играли со спичками и не разводили костры вблизи построек. Порой уследить за детьми бывает очень сложно, поэтому храните спички в недоступных для них местах и не оставляйте открытыми чердаки и подвалы домов.
Бахытжан УТЕШОВ, УЧС города Тараза