С незапамятных времен человечество одолевают всевозможные эпидемии и пандемии, которые черными страницами вошли в его историю наряду с природными и техногенными катастрофами, опустошительными войнами и другими бедствиями. В чем их причина, как преодолевали их люди? Разобраться в этом нам помогут титулованные специалисты из разных сфер деятельности
Не первая и не последняя…
Алексей Муравьев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Военно - медицинского музея Санкт - Петербурга (Российская Федерация) в интервью популярной казахстанской газете «Время» проводит экскурс в историю бедствий, постоянно косящих человечество: чума, проказа, холера, оспа, тиф, грозная разновидность гриппа - «испанка». Отец научной медицины Гиппократ еще в 412 году до н.э. описал первые признаки инфекции гриппа. С греческого языка произошли термины: эпидемия - «распространенная на народ», пандемия - «на весь народ».
Наиболее активно инфекции стали распространяться в средние века в результате великих географических открытий, открытия морских торговых путей из Америки и Индии в Европу, вызвавших миграцию населения, появление крупных городов с плотным, скученным населением. Кстати, в наше время отнюдь не случайно первая вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане, мегаполисе, где проживают 11 миллионов человек. К причинам разгула инфекций также относятся антисанитария, голод, недостаток чистой воды, ослабление иммунитета и, конечно же, войны. Вспомним, что систему водопроводов и канализации придумали и создали еще в Древнем Риме, а в европейских городах начала XIX века такого еще не было.
Осторожное отношение к опасным болезням появилось в XIII веке во времена Крестовых походов. Когда к городу подходил торговый караван или приближалось войско, навстречу ему высылали разведчиков, чтобы узнать, нет ли там опасных больных. Тогда же появился карантин («40 дней» в переводе с итальянского) для экипажей и пассажиров кораблей из Индии, Африки и Америки. Именно столько стояли они в итальянских портах для выяснения принимающей стороной наличия или отсутствия на судах зараженных опасными болезнями. Найденных больных отправляли на карантинную станцию острова Святого Лазаря. Отсюда произошло название «лазарет». Позднее стали закрывать кордонами города и деревни, чтобы посторонние не заезжали, а сами жители не разбегались в панике. То есть уже в те времена был более или менее продуманный административный, государственный подход, нацеленный на сдерживание пандемий. Тем не менее, самые крупные пандемии, сравнимые с нынешней, - это чума1771-1772 годов, холера в Европе 19 века, когда свирепствовали порядка пяти пандемий этой смертельной заразы еще и в Азии, Африке, Австралии. Далее, грипп 1918-1922 г.г. «Испанкой» переболели 500 миллионов человек, 20 миллионов (по другим данным 100 миллионов) скончались.
Нынешнюю медицину с прошлой не сравнить: действуют четкие санитарные нормы, проводится массовая вакцинация населения, иммунитет у людей гораздо более крепкий по сравнению с предками, войны если есть, то локальные, голод присущ отдельным странам Африканского континента. Новый коронавирус COVID - 19 (десятки существующих не переходили на человека) легко стал «достоянием» всех стран по причине тесных взаимосвязей между всеми континентами. На корабле от Китая до США можно добраться за неделю, на самолете - за сутки. Это плоды глобализации, транснационального бизнеса, тяги к получению образования за рубежом, любви людей к путешествиям. Как только границы закрылись, инфекция стала локализовываться. Идет поиск наиболее эффективных лекарственных препаратов и методик лечения именно этого вида коронавируса (в России они уже есть и применяются), во многих странах, в том числе в России, уже приступили к клиническим испытаниям вакцин против COVID - 19, в других, как в Казахстане, ученые разрабатывают эти вакцины. Если раньше на поиск и производство антивирусных вакцин уходили десятилетия, сейчас этот процесс значительно ускорился. Возможно, уже в следующем году прививка от коронавируса войдет в ежегодный календарь прививок в каждой стране, что приведет к коллективному иммунитету, который крайне необходим. Это доказано целым рядом грозных инфекционных болезней, от которых, благодаря вакцинации, избавилось человечество.
Напасть откуда?
Любопытная статья научного аналитика Алексея Садовникова «Коронавирус создали на гранты правительства США» вышла в российской газете «Аргументы недели» 18 марта текущего года. Это одно из самых серьезных и ответственных изданий имеет тираж 1 миллион 60 тысяч экземпляров, распространяется и в странах СНГ, тираж в Казахстане - 25000 экземпляров. Статья основана на анализе научной литературы, в том числе на русском переводе с английского материала из международного научного журнала «Natur», опубликованного 9 ноября 2015 года. Название этого очень большого материала, предназначенного для специалистов, звучит так: «SARS - подобная группа коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал к переходу на человека».
Основываясь на данных, приведенных в статье, отбросив всевозможные конспирологические теории заговора, А. Садовников пишет: «Коронавирус был разработан по заданию «EcoHealth Alliance» - подразделения Агентства США по международному развитию (USAID), занимающегося вопросами экологии и здоровья на гранты правительства США. Звучит кощунственно, но в разработке вируса принял участие целый научный интернационал - девять ученых из шести исследовательских центров США, Китая и Швейцарии. Произошло это в 2015 году или несколько раньше. Проверить эту информацию на сайте журнала может каждый, достаточно владеющий английским языком».
Далее автор переходит к изложению смысла статьи. Международной группе исследователей была поставлена задача изучить возможность создания механизма передачи коронавируса летучих мышей человеку.Вот как о создании нового типа вируса говорится в статье журнала «Natur»: «Чтобы исследовать потенциал перехода, то есть возможность заражения людей коронавирусом летучих мышей СoV, мы создали химерический вирус, кодирующий новый зоонозный белок - шип СoV из последовательности (следует длинная формула), которая была выделена из китайских подковообразных летучих мышей, адаптированный к мышам основной цепи». И далее: «Для того, чтобы решить задачу перехода коронавируса с мышей на человека, «исследователи» ввели промежуточное биологическое звено - хищное млекопитающее циветту. Последующее воздействие на людей, приобретающих на рынках живых животных, позволило человеку заразиться штаммом циветты, который, в свою очередь, стал эпидемическим штаммом. То есть, циветты служили вторичным хозяином и резервуаром для инфекции».
Статья в научном журнале «Natur» приводит список исследовательских центров, которые создали химерический вариант коронавируса летучих мышей, от которого болеют и умирают люди во всем мире. Это: Университет Северной Каролины (США), Национальный центр токсикологических исследований (Арканзас, США), Гарвардская медицинская школа (США), Институт онкологии Dana-Farber (США), Уханьский институт вирусологии (КНР), Институт исследований в биомедицине (Цюрих, Швейцария).
А. Садовников задается логичным вопросом - зачем исследовать возможность заражения людей вирусом, который в природе для них не опасен, и создавать на его основе химерический новый? Это все равно как запустить в квартиру кобру, и когда она всех перекусает, начать попытки найти противоядие. Остается лишь один вопрос, самый важный: было ли заражение в очагах инфекции умышленным или же имело место нарушение работы со столь опасным биологическим материалом? Когда-нибудь мы получим ответ на это.
Психоз и паника страшнее пандемии
Андрей Милёхин, доктор социологии, руководитель исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Всемирной социологической службы «Гэллап - Интернешнл», в интервью главному редактору газеты «Аргументы недели» Андрею Угланову предостерегает читателей газеты:
- В оценке начавшейся в мире пандемии COVID-19 надо быть крайне осторожными с точки зрения коммуникаций, рекомендаций, экспертных мнений и особенно медицинской статистики. То, что мы наблюдаем сегодня, абсолютно неадекватно той реакции и той панике, которые бушуют в СМИ, особенно в социальных сетях, и той, которую демонстрирует ряд научных и политических деятелей. Это новая реальность, которую мы еще не осознаем. Она превращает события в некие информационные вихри, в некую инфодемию, а мы ею не управляем. Вопрос надо разделять на медицинский, социальный и политико-экономический компоненты.
История знает несколько очень тяжелых пандемий, та же «испанка», которая свирепствовала 100 лет назад. По той, еще несовершенной статистике, пять процентов населения Земли погибли фактически от гриппа. Посмотрим, что происходит в мире: по статистике ООН, 3,5 тысячи человек ежедневно погибают в ДТП на дорогах, а во всем мире ежегодно гибнут на дорогах один миллион 250 тысяч человек, - это, к сожалению, воспринимается как данность. От сердечно-сосудистых заболеваний погибает примерно 55 процентов от всех умерших жителей Земли, десятки миллионов в год… Если считать честно, от неадекватного гвалта и жестких запугиваний на порядки больше с начала года умерло людей от спровоцированных инфарктов и инсультов, болезней, вызванных социальными психозами. Но эта статистика не приводится, она подчинена только не всегда реальному подсчету заразившихся коронавирусом, выздоровевших, умерших от него. Как результат, под напором страха люди не выдерживают, слепо доверяя тому, что нам круглосуточно преподносят социальные сети, тиражирующее фейки так называемое «сарафанное радио».
С 2000 года, с появлением Интернета произошла глобализация информации. Мы начали тонуть в ее объемах, не понимаем, что правда и что необходимо, а что фейки и манипуляции. Да, любая инфекция, особенно не до конца изученный COVID-19, несет немалые риски - это необходимо обязательно учитывать, строго выполнять официальные карантинные предписания самоизоляции, социальной дистанции, ношения защитных масок, надо быть ответственными перед собой, семьей, обществом. Объективно положительным фактором является то, что если раньше более половины опрошенных нами считали, что реальная опасность коронавируса преувеличена и сильно преувеличена, то теперь с каждым днем количество этих «диссидентов», отрицающих само существование коронавируса, тает на глазах.
Надо понимать, что до людей дошло - не менее грозную опасность несут инфодемия и вызываемая ею психодемия.
По материалам открытых источников. Обзор подготовил Михаил БУНИН