Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 05 фев, 10:13

«Огонь не прощает ошибок»

На сегодняшний день на территории области происходят пожары происшедшие по причине умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога. Только в январе месяце текущего года по причине поджога произошло 4 пожара с общим материальным ущербом более 260 тыс. тенге, что состовляет 10% от общего количество пожаров.

К примеру, 08.01.2015 года в 07 часов 09 мин. произошел пожар в жилом доме по адресу: г.Жанатас, дачный участок «Строитель», а на следующий день в 16 часов 09 мин. произошел пожар в жилом доме с. Ойтал, Меркенского района. Причина указанных пожаров поджог.

Согласно части 2 статьи 202 Уголовного Кодекса РК деяния совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом наказывается штрафом в размере от трех тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, за нарушение или невыполнение требований правил пожарной безопасности, которое повлекло возникновение пожара, при отсутствии состава преступления в соответствии со статьей 410 Кодекса об административных правонарушениях физические лица наказывается штрафом в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей.

И очень печально, что никакие правила и инструкции не будут действовать на человека, если он сам, душой и умом не осознает опасность, которая, как доказывает жизнь — всегда рядом с нами.

В связи с чем, во избежание пожаров и других несчастных случаев убедительно просим Вас строго соблюдать правила пожарной безопасности. При возникновении пожара немедленно сообщите по телефону «101».

 

Есен Кетебаев,
начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности полковник противопожарной службы