Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей в Республике Казахстан, в том числе и в Жамбылской области, устойчиво сохраняют одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний
Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания многие не обращаются к врачу, занимаются самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти в хроническую форму, или больной становится носителем возбудителя инфекции.
Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до трех лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла. Причинами заболеваний очень часто служат несоблюдение элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.
Среди пищевых факторов, вызывающих болезнь, преобладают фруктовые соки, пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, овощные салаты. Имеют место случаи кормления детей продуктами, не свойственными детскому питанию (копченые куриные окорока и колбасы), что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и последующему формированию серьезной патологии органов пищеварения.
Заражение ОКИ может происходить и при использовании для питья некипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах.
ОКИ у детей протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита). Симптомы поражения пищеварительной системы: болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера; многократная рвота; частый жидкий стул; головная боль; лихорадка; испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь; кожные покровы сухие, глаза западают; диспепсия; жажда; слезотечение; язык сухой, обложен густым белым налетом; редкое, скудное мочеиспускание; обезвоживание организма; судороги; потеря сознания.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода следует оказать первую доврачебную помощь: изолировать инфицированного человека от окружающих; больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой; уложить на бок, если есть рвота – подставить емкость; расстегнуть и снять стесняющую одежду; проветривать помещение; прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове. Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы; запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие). Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.
Светлана КИМ, ИСЭ по Жамбылской области, филиал «ЦСЭ МЮ РК»