Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 30 июн, 17:24

Новеллы в гражданском законодательстве

В соответствии со статьей 2 Закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики
За последние годы гражданское процессуальное законодательство претерпело ряд изменений, направленных, в первую очередь, на реализацию конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод.

К основным можно отнести следующие:
- оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию;
- оптимизация стадии подготовки дела к судебному разбирательству;
- нормативное закрепление соблюдения судами разумных сроков разбирательства дела. Введена норма о том, что срок рассмотрения гражданского дела должен соответствовать его фактической сложности и интересам лиц, участвующих в деле (часть 1 статьи 183 ГПК);
- развитие институтов внесудебного (досудебного) урегулирования споров, в том числе передача из подведомственности судов ряда дел приказного производства к компетенции нотариусов, совершающих при наличии предусмотренных законом условий исполнительскую надпись;
- освобождение судов от санкционирования постановлений судебных исполнителей, за исключением двух категорий - привод и временное ограничение на выезд должника за пределы РК.

Важной новеллой является предоставленная судам процессуальная самостоятельность. 

Таким образом, с момента вступления закона в силу суд гражданской юрисдикции сможет оказать содействие сторонам в избрании способа защиты, разрешении спора по существу в самые короткие сроки.

Закон содержит ряд изменений, связанных с упрощением процедур путем применения современных электронных форматов.

Дано понятие электронного документа, который отнесен к числу доказательств по гражданскому делу. Свидетель может быть допрошен в месте своего пребывания либо с использованием технических средств связи, если в силу уважительных причин, состояния здоровья, возраста не может лично явиться по вызову суда.

В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, либо проведения судебного заседания без исследования новых доказательств вопрос о ведении протокола судебного заседания разрешается судом. Оглашение решения в судебном заседании, в случае неявки лиц, участвующих в деле, не производится. Копия решения направляется лицам, участвующим в деле, в порядке, установленном кодексом (статья 222 ГПК).

По ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей судом представляются копия аудиозаписи и краткий протокол или протокол судебного заседания.

При этом лицо предупреждается об ответственности за нарушение требований законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите и об использовании полученной записи в целях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

В случаях, когда дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, лицам, участвующим в деле, аудио-, видеозапись и протокол судебного заседания не представляются, им обеспечивается возможность ознакомления с аудио-, видеозаписью и протоколом судебного заседания в суде.

В случаях, если лицо, заявившее ходатайство об участии в рассмотрении дела посредством использования технических средств связи, не обеспечило свое участие, суд вправе признать причины его неявки неуважительными.

Законом предусмотрена норма, позволяющая суду решать самостоятельно вопрос о необходимости ведения протокола судебного заседания в случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, либо проведения судебного заседания без исследования новых доказательств.

После оглашения резолютивной части решения суда председательствующий разъясняет правовые основания и последствия его принятия, порядок и сроки обжалования решения, объявляет о дате изготовления решения в окончательной форме и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию.

Расширен перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного судопроизводства. В соответствии с законом суд рассматривает дела в этом виде судопроизводства: по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан - одной тысячи месячных расчетных показателей.

Упрощен порядок вынесения решений: решение суда будет состоять из вводной и резолютивной частей.

При переходе в исковое производство суд теперь должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, что соответствует общим правилам подготовки, предусмотренным ГПК, и нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года №21 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Ходатайство о рассмотрении спора в общем порядке, поступившее в суд после вынесения решения, принимается и рассматривается как заявление об отмене этого решения.

Упрощен порядок назначения дела к судебному разбирательству - в соответствии с Законом суд извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, при этом вынесение отдельного определения о назначении дела не требуется (статья 173 ГПК).

Рассмотрение единолично либо в судебном заседании ряда заявлений отнесено на усмотрение суда.

Важным изменением является закрепление в новом ГПК результатов Проекта по примирительным процедура. 

Правовая природа партисипативной процедуры предполагает по новому закону участие не только адвокатов, но и лиц, являющихся членами палаты юридических консультантов в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Статья 105 ГПК содержит важное дополнение о том, что если в условиях соглашений, заключенных в рамках примирительной процедуры между сторонами в судах первой и апелляционной инстанций, увеличен размер исковых требований либо изменен предмет спора, доплата государственной пошлины не производится. 

Изменен регламент судебного заседания (статьи 198, 201 ГПК)
 
Подробно регламентирован порядок обращения взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве путем введения самостоятельной нормы - статья 250-1 ГПК.
 
Считаем, что указанные изменения будут способствовать решению главной задачи гражданского судопроизводства - защите и восстановлению нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц.

Жомарт РУСТЕМБЕКОВ, председатель судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда