Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 24 июн, 16:53

Обсуждение проектов тарифов

Одной из функций департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области является обеспечение своевременного проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок субъектов естественных монополий на утверждение тарифов или их предельных уровней 

Целью проведения публичных слушаний является обеспечение гласности, информированности, соблюдения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, прозрачности процедуры формирования тарифов. Публичные слушания - процедура обсуждения проекта тарифа, норм потребления коммунальных услуг в сферах естественных монополий для потребителей, не имеющих приборов учета, проведения отчетов перед потребителями и иными заинтересованными лицами.

Департамент не позднее чем за тридцать календарных дней до дня проведения публичных слушаний по обсуждению проекта тарифа размещает на своем Интернет-ресурсе и опубликовывает в периодическом печатном издании объявление о проведении публичных слушаний.

Публичные слушания проводятся департаментом в срок не позднее чем за тридцать календарных дней до утверждения тарифа, с приглашением представителей органов местного самоуправления, государственных органов, субъектов естественной монополии, средств массовой информации, общественных объединений, независимых экспертов, потребителей и иных заинтересованных лиц.

Субъект естественной монополии представляет проекты тарифа и тарифной сметы и информацию о причинах изменения тарифа с экономически обоснованными расчетами.

Для проведения публичных слушаний из числа сотрудников департамента назначаются председатель публичных слушаний и секретарь, который ведет протокол.

В своем выступлении субъект естественной монополии дает подробное разъяснение и обоснование предлагаемого проекта тарифа с приложением подтверждающих фото-, видеоматериалов (при наличии).

Департамент размещает на своем Интернет-ресурсе результаты проведенных публичных слушаний по обсуждению проекта тарифа, в том числе стенограммы обсуждений, протоколы заседаний с принятыми решениями по рассматриваемым вопросам в течение десяти календарных дней после даты их проведения.
 
Нургуль БОДАУБЕК, главный специалист ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области