Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 19 июн, 15:51

Изменен формат работы судов

10 июня 2020 года Президент подписал поправки в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам работы судов 

Прежде, чем говорить об изменениях в формате работы судов, хочу напомнить, что это уже третий по счету пакет поправок в ГПК. 

Первый пакет поправок в ГПК введен с февраля 2019 года. Он был направлен на оптимизацию судебной нагрузки с передачей отдельных вопросов, находящихся в юрисдикции судов, другим органам. Бесспорные дела, рассматриваемые судами в приказном производстве без вызова сторон, переданы на рассмотрение нотариату, санкционирование действий судебных исполнителей - органам прокуратуры. 

В последующем, со 2 апреля 2019 года, внесены изменения, которыми в гражданский процесс введен электронный формат судопроизводства, предусмотрено дистанционное участие граждан посредством мобильных устройств. Этот блок поправок позволил обеспечить практически бесперебойное функционирование судов в условиях карантина. Сегодня все гражданские дела рассматриваются посредством видеоконференцсвязи. Этим обеспечиваются безопасность и здоровье участников процесса.

Главная цель сегодняшних изменений состоит в оптимизации судебного процесса изнутри, что послужит сокращению процессуальных издержек сторон. 
Важность последних поправок в том, что: 
1) пересмотрены ключевые подходы к роли судьи, она позицианируется как активная, без ущерба принципу состязательности процесса; 
2) изменены  такие консервативные правовые конструкции, как совещательная комната и протокол судебного заседания; 
3) регламентировано использование в судебном процессе гаджетов. 
В общем гражданское судопроизводство становится более современным, используется более рациональный подход к организации судебного процесса.

Что означает повышение процессуальной активности судьи? 

Законом предусмотрена обновленная модель роли суда в гражданском процессе.

По действующим нормам судья не может выходить за рамки искового заявления, должен рассматривать только те требования, которые заявлены, исходя из тех доказательств, которые представлены сторонами. Судья также ее вправе самостоятельно выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные доказательства.

Внесенные изменения позволят судье более активно взаимодействовать со сторонами в процессе в истребовании доказательств, обсуждении с ними обстоятельств дела, высказывании своего мнения о доводах сторон, обеспечивать мирное урегулирование спора. При этом закон не возвращает нас к следственному процессу, речь идет лишь о корректировке некоторых полномочий судьи. 

Полагаю, это очень важно, в особенности по спорам между обычным гражданином и банком или работодателем, государственным органом, интересы которых представляет юридическая служба. Особенно важно это по спорам, когда в процесс вступают граждане, не имеющие возможности обратиться за юридической помощью специалиста.

Теперь судья сможет высказывать свою правовую позицию по обстоятельствам дела, проверить по своей инициативе доводы сторон, при необходимости истребовать доказательства. Такая позиция соответствует передовой международной практике, где ключевой задачей, которая стоит перед правосудием, является вынесение справедливого и законного судебного решения.

Одним из новшеств является поправка в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которой судьи не будут удаляться в совещательную комнату. Как же тогда будут выноситься решения?

По гражданско-процессуальному кодексу при единоличном рассмотрении дела в судах первой инстанции судья обязан удалиться в совещательную комнату.
 
Когда судья уходит в совещательную комнату, с кем он совещается, с кем консультируется, почему он уходит? Такие вопросы возникают на практике. Как следствие, это приводит к недоверию. 
 
Поэтому вместо совещательной комнаты вводится тайна совещания.

Какие изменения предусмотрены при проведении примирительных процедур в гражданском судопроизводстве?
Нововведения направлены на стимулирование граждан пройти примирительную процедуру до обращения в суд.
 
В частности, продлен срок принятия иска до 10 рабочих дней. 
 
Применение медиации на стадии принятия иска было апробировано в ходе пилотного проекта в течение двух лет. Проект показал успешность проводимой примирительной процедуры на ранних стадиях. Часто стороны после обсуждения с судьей вообще отказывались от судебного разбирательства, особенно по семейно-брачным спорам. 
 
Нужно отметить: срок в 10 дней будет применим лишь в случае, когда обе стороны согласны на медиацию. Если соглашение об урегулировании спора достигнуто, судья примет иск и рассмотрит вопрос об утверждении соглашения. Если стороны не приходят к соглашению, то дело будет разрешаться в общем порядке.

Что означает оптимизация судебного процесса?
 
Закон содержит в себе нормы, направленные на оптимизацию процессуальных действий, которые заключаются в рассмотрении судом несложных вопросов без вызова сторон.
 
Чтобы состоялось всего лишь одно решение,  по делу приходится вынести десяток определений. По каж¬дому вопросу судья проводит судебное заседание, вызывает стороны, оформляет протокол. Граждане или предприниматели по любому поводу вызываются в суд, отрываются от своих дел.
 
Поэтому основная цель второго пакета поправок – дебюрократизация процесса. Актуализируются целесооб¬разность, принцип процес¬суальной экономии при полном соблюдении принципа равноправия сторон и беспристрастности суда.

Большим плюсом закона является и разрешение участникам процесса использовать техничес¬кие средства. В то же время предусмотрено, что суды будут выдавать участникам не видео-, а лишь аудиозапись процесса. Почему? 
Действительно, с принятием закона окончательно разрешена острая дискуссия: допускать ли стороны в зал судебного заседания с личными гаджетами и допустимо ли их использование для целей доказывания. Это большой шаг вперед, суды должны идти в ногу со временем. 
Что касается выдачи аудио¬записей, то здесь причина и мотив едины: защита прав участников судопроизводства, в том числе права на изображение. При выдаче видеозапи¬сей стороны предупреждаются в суде, что записи могут использоваться только для реализации процессуальных прав. Несмотря на это, Сеть заполонили видео с судебных процессов. Многие стороны и их представители ссылаются на то, что это записи с открытых процессов, при этом забывая, что есть и другие, не только процессуальные права граж¬дан, а главное, что действует часть 5 статьи 19 ГПК, которая запрещает присутствие в зале судебного заседания граждан моложе 16 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. А как обеспечить соблюдение этой нормы в Интернете? К тому же не каждый участник процесса согласен, чтобы видео с ним где-то публиковалось.

Д. НУРЛЫБАЕВА, судья Жамбылского областного суда