Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 19 июн, 12:44

Что такое стандарт «Халал»?

В современном мире все больше людей стараются перейти на здоровое питание, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления продуктов, насыщенных искусственными красителями, добавками и прочими заменителями натуральных продуктов 

В западных странах все больше набирает популярность «organicfood» — органическая, натуральная пища, которая не содержит нитратов, канцерогенов, ГМО и прочих искусственных добавок. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам «Халал». Для мусульман термин «Халал» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским нормам и традициям. Маркировка «Халал» означает, что продукция изготовлена в соответствии с канонами ислам, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам. Халал — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Само слово «халал»,  «халяль» происходит от арабского и в дословном переводе означает «разрешенный, дозволенный».  В более широком понимании Халяль — «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи, но в целом Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, к окружающей среде, выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и. Противоположным Халялю является Харам – «запретное» или же «запретное действие».                 
                                                                                                
К продукции «Халяль» относится:       
                                  
1 Мясо и мясная продукция разрешенных животных:
• домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды;
• кролики, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки;
• нехищные дикие животные: олени, антилопы, серны, дикий скот;
• нехищные птицы: голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы.

2. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше).
 
3. Молоко разрешенных животных и произведенная из него молочная продукция.

4. Яйца разрешенных птиц и продукты из них.
 
5. Мед и продукты пчеловодства.
 
6. Зерно и продукты его переработки, масложировая продукция, продукты сахарного производства и кондитерские изделия.
 
7. Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки, за исключением ядовитых, токсичных или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
 
8. Растения, в том числе морские водоросли, и продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
 
9. Микроорганизмы (грибки, бактерии, дрожжевые грибки и другое), продукция из них, за исключением ядовитых, токсичных, вредных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Микроорганизмы, используемые в производстве продукции, должны быть получены с использованием питательной среды, изготовленной из продукции «Халяль». Дрожжевой экстракт или другие производные продукты из них не должны быть изготовлены из пивных дрожжей.
 
10. Природные питьевые, минеральные воды и безалкогольные напитки, за исключением напитков, получаемых путем брожения.
 
11. Ферменты и ферментные препараты, используемые в качестве сырья, вспомогательных технологических средств или конечного продукта, должны быть
произведены из исходных материалов, изготовленных из продукции «Халяль».
 
12. Минеральные и химические вещества, за исключением ядовитых, токсичных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
Продукция «Халяль» становится запрещенной — «Харам» — при попадании в нее фрагментов человеческого тела, любых выделений человека и животных. 
 
Халяль — не товарный знак, а стандарт качества. Многие ошибочно считают, что концепция Халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система Халяль — прежде всего система контроля качества. Она строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных во многих странах, системой Халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия: консервант бензоат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия, пероксид бензоила и многие другие пищевые добавки. Кроме того, во всех цепочках производства от сырья до конечного потребителя запрещенные компоненты должны быть исключены. Халяльные продукты не должны смешиваться с харамными даже при хранении и транспортировке. Тщательной проверке и сертификации подвергаются все компоненты, участвующие в халяльном производстве. В ряде мусульманских стран, например, даже вода получает сертификат «Халяль», что подчеркивает отсутствие в ней запрещенных и вредных для здоровья человека компонентов. Важно отметить, что еда категории «Халяль» не является продуктом исключительно для мусульман. Халяльные продукты можно употреблять людям любых национальности и вероисповедания. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.  В конце января 2019 года Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) и Национальный центр экспертизы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК подписали меморандум о сотрудничестве. Теперь все продукты питания, претендующие на получение официального товарного знака "Халал", по всей стране будут проверяться на запрещенные ингредиенты и ГМО в специально аккредитованных лабораториях. Сейчас в Казахстане разработаны стандарты "Халал" для широкого ассортимента товаров. Помимо традиционных – мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей, сахара, меда и напитков, уже существуют требования для детского питания, БАДов, косметики, лекарств, бытовой химии и даже упаковок. Однако не всегда надписи на этикетках дают гарантию, что содержимое отвечает всем религиозным требованиям, а при изготовлении продукта соблюдаются требования шариата. Для того, чтобы не ошибиться при выборе товаров в магазине, на упаковке стоит искать специальную отметку и требовать у продавца подтверждающие документы - сертификат от отдела стандартизации халал-продукции Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК),  а в России - сертификат от  Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев.  Часто используют в производстве запрещенные ингредиенты, но пишут на этикетке, что продукция халяльная, либо размещают на товаре собственный знак, похожий на официальный логотип, подтверждающий халяльность продуктов. Отдел стандартизации халал-продукции Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) рекомендует казахстанцам не верить надписям, а сверяться с реестром компаний, которые были проверены ДУМК и сертифицированы. Список таких компаний размещен на официальном сайте ТОО "Халал даму". Также там представлена полная информация об учреждениях, в частности, указано их местоположение и контактные телефоны.

Ж. СМАЙЛОВА, А. ДЖУЗБАНОВА, Таразское городское  управление контроля качества и  безопасности товаров и услуг.