Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 19 июн, 12:41

Профилактика йододефицита

Йододефицитные заболевания — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера
 
Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространенные из йододефицитных заболеваний - эндемический зоб, эндемический кретинизм или врожденная умственная недостаточность. По данным ВОЗ, около двух миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабоумия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости – кретинизма. В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: до одного года жизни - 50 мкг; от года до двух лет - 70 мкг; от двух до шести лет - 90 мкг; от семи до 12 лет - 120 мкг; от 12 лет и старше - 150 мкг; беременные и кормящие - 200 мкг; люди пожилого возраста - 100 мкг. 

Для человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли. Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Массовая йодная профилактика - наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Рекомендованные профилактические дозы: для детей – 50 – 100мкг, для подростков и взрослых – 100 – 200мкг в день, при беременности и в период кормления грудью – 200 мкг в день, для профилактики рецидива зоба после операции по поводу зоба – 100 – 200 мкг в день.
 
Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и другое) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, йода. Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод.
 
Профилактика йодной недостаточности – дело очень благодарное, особенно в районах с природным дефицитом этого микроэлемента. Достаточно лишь увеличить поступление йода с продуктами питания. Самый простой и дешевый способ – использование йодированной соли для приготовления пищи. Пять-шесть граммов этой приправы обеспечат суточную норму потребления йода. Таким образом, для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода (150 мкг), вы можете съедать 20-50 граммов морской капусты; 20-30 граммов печени трески; 150-200 граммов морской рыбы; 1,5 килограмма шампиньонов; более одного килограмма говядины. Выбор, конечно, за вами, но надо отметить, что, ежедневно употребляя в пищу дары моря, вы не только обеспечите свой организм необходимым количеством йода, но и защитите сердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Ведь давно известно, что морская рыба и другие морепродукты содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. Сегодня на рынке появилось много лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих йод. Если передозировка организма этим микроэлементом при употреблении продуктов питания (даже обогащенных йодом) практически невозможна, то при бесконтрольном приеме препаратов она вполне реальна. Поэтому если вы решили пополнить свой организм йодом не за счет продуктов питания, богатых этим микроэлементом, а за счет лекарств или БАДов, обязательно посоветуйтесь с врачом. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.

О. АБДУКАРИМОВ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг