Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
К сведению 29 янв, 10:38

Годовые налоговые декларации

Сроки представления налоговой отчетности установлены Налоговым кодексом. Для налогоплательщиков разработан налоговый календарь по срокам представления и уплаты налогов и платежей.

Налоговая отчетность бывает месячная, квартальная и годовая. Скоро, в первом квартале 2015 года начнется отчетная пора. Наиболее распространенными годовыми декларациями, представляющими налогоплательщиками, являются декларации по корпоративному подоходному налогу, по индивидуальному подоходному налогу, по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество.

Налогоплательщики, работающие на общеустановленном режиме налогообложения, будут составлять за 2014 год годовую декларацию по форме 100.00 Декларацию по корпоративному подоходному налогу. Это самая большая декларация по доходам и расходам налогоплательщика.

Для корпоративного подоходного налога налоговым периодом является календарный год. Срок представления по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Срок уплаты — не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на общеустановленном режиме налогообложения, предусмотрена годовая налоговая отчетность Ф.220.00 Декларация по индивидуальному подоходному налогу. Срок представления — не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, срок уплаты — не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Депутатами Парламента Республики Казахстан, судьями, а также физическими лицами, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан о выборах, борьбе с коррупцией и Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан будет представляться налоговая отчетность Ф.230.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу Ф.240.00 составляется физическими лицами в соответствии с пунктом 6 статьи 67 Налогового кодекса, в том числе, получившими имущественный и прочие доходы, а также физическими лицами, имеющими деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан в соответствии с пунктом 1 статьи 185 Налогового кодекса.

Представляется в органы государственных доходов не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом. Уплата производится:
1) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации;
2) не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, по доходам за который исчислен налог.

Плательщики налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства представляют годовую отчетность Ф.700.00 Декларацию по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом. Окончательный срок уплаты установлен не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Налоговая отчетность Ф.920 предназначена для плательщиков единого земельного налога. Представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, срок уплаты:
1) не позднее 10 ноября текущего налогового периода по суммам, исчисленным за период с 1 января до 1 октября налогового периода;
2) не позднее 10 апреля налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом по суммам, исчисленным за период с 1 октября по 31 декабря.

 

Жумабаева Жанар,
ведущий специалист управления разъяснительной работы ДГД по Жамбылской области