Органическое сельское хозяйство - это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты в виде удобрений, пестицидов, ряда ветеринарных препаратов
Вредные вещества могут уже находиться в почве, быть принесены ветром или осадками с других участков.
Одним из широко распространенных направлений развития органического земледелия стало перманентное сельское хозяйство.
Пермакультура предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современные наука и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для ее функционирования не требуются интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.
Именно органическое сельское хозяйство предоставляет возможности для обеспечения устойчивого равновесия между экономическим благополучием и сохранением благополучной для него среды обитания. К основным преимуществам органического сельского хозяйства относятся:
1) лучшие вкусовые качества продуктов питания;
2) сохранение окружающей среды;
3) повышение биологического разнообразия;
4) безопасность для здоровья человека и животных, так как органические продукты не содержат болезнетворных микроорганизмов, паразитов, генетически модифицированных организмов и аллергических компонентов.
Органическая продукция - экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным законом. Не допускается размещать маркировку органической продукции на упаковке, потребительской, транспортной таре сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов, произведенных в переходный период. Зарубежные производители ведут себя более осторожно и ответственно: любые знаки глобальных мировых сертификационных систем говорят о том, что данная продукция соответствует предъявляемым требованиям. Существуют системы не только мониторинга, но и постоянного контроля продуктов питания по всей цепочке - от поля и до прилавка ( потребителя). Производство должно быть обособлено от производства продукции, не относящейся к органической, в том числе при хранении и транспортировке; животных небиологического происхождения; пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, микроэлементы, витамины, аминокислоты используются согласно национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.
А. АЙДАРОВА, Н. АМАНГЕЛДИЕВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг