Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 26 мая, 16:19

Защита интеллектуальной собственности

Органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства 
 
Одной из главных задач органов юстиции является осуществление государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. 

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения. Авторское право распространяется как на обнародованные (опубликованные, выпущенные в свет, изданные, публично исполненные, публично показанные), так и на не обнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме. Объектами авторского права являются: 1) литературные произведения; 2) драматические и музыкально-драматические произведения; 3) сценарные произведения; 4) произведения хореографии и пантомимы; 5) музыкальные произведения с текстом или без текста; 6) аудиовизуальные произведения; 7) произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; 8) произведения прикладного искусства; 9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; 10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; 11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; 12) программы для ЭВМ; 13) иные произведения. 

Защита интеллектуальной собственности является вопросом государственного регулирования. Необходима разработка механизма, в том числе принятие мер при нарушении прав. Однако без формирования общественного мнения эту проблему решить сложно.

С. ОРАЗАЛИЕВА, департамент юстиции Жамбылской области