Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 26 мая, 16:17

Бесконтрольное сжигание мусора опасно

В весенний период на территории города Тараза встречаются случаи возгорания сухостоя и мусора 

Такие случаи обычно возникают вследствие нарушения требований при сжигании и загорании мусора.

В соответствии с Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 июня 2017 года № 439 об утверждении Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», сжигание мусора допускается только на открытых территориях, в безветренные дни на расстоянии 50 метров от различных зданий, сооружений и хранимых материалов и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушителей, воды). Площадка для сжигания мусора должна быть очищена от сухой травы и листьев. Мусор следует сжигать только при наличии постоянного наблюдения в дневное время. После сжигания мусора огонь должен быть залит водой и тщательно потушен. Не допускается оставлять без присмотра непотушенный огонь.

Неконтролируемое сжигание мусора на открытых площадках приводит к большой беде. Чтобы очистить двор, необходимо понимать, что вы нанесете огромный вред, если оставите огонь без присмотра. 

В соответствии со статьей 336 Кодекса РК «об административных правонарушениях», нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при сжигании указанных отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц – 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 40, на субъектов среднего предпринимательства - 70, субъектам крупного предпринимательства - в размере 120 месячных расчетных показателей (в 2020 году МРП составляет 2778 тенге).

Болат КАЗИМБЕТОВ, УЧС города Тараза