Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 25 мая, 12:38

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - очень распространенная группа болезней (на втором месте после острых респираторных вирусных инфекций), которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта 

Чаще всего острой кишечной инфекцией заболевают дети, причем самая часто страдающая возрастная группа - это дети раннего возраста. На детский возраст приходится 60 процентов всех случаев заболеваний.

Кишечные инфекции вызывают различные вирусы и бактерии, всего наиболее широко распространены около 30 заболеваний. Как правило, в быту кишечную инфекцию называют пищевым отравлением, так как самым частым источником заболевания служит недоброкачественная пища. Основной причиной смерти при кишечной инфекции является обезвоживание вследствие рвоты и диареи и вызванные ими электролитные нарушения. 

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от одного года до семи лет. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.
Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
А лучше всего не допустить болезнь, а соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:
 
• мыть руки перед едой; если вы поехали на пикник, можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук,
• тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой,
• не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми; никогда не берите разрезанные,
• для всех продуктов должны быть разные разделочные доски,
• берегите продукты от мух и мошек,
• пить нужно только кипяченую или бутилированную воду,
• купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот,
• для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике,  
• скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся),
Эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!

Айгуль ХАЛИЛОВА, Таразское городское управление контроля качестваи безопасности товаров и услуг