Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 25 мая, 12:37

Безопасность пищевой продукции

Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения 

Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. 
         
Существуют правила обращения на рынке пищевой продукции, соответствующие Техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному  решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года за № 880.  Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.   Безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация. 

Общие требования к информации для потребителя:
- изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора,
- информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов,
- информация, приводимая в тексте на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления.

Потребителям при приобретении пищевых продуктов необходимо знать следующие правила:
- продукты должны соответствовать требования по внешнему виду, органолептическим показателям, не должны иметь признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов - плесневение, брожение, ослизнение. заветренность;
- хранение пищевых продуктов должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры и влажности;
- недопустима реализация пищевых продуктов по истечении срока годности; продажа разных видов продукции (сырой, готовой) должна проводиться на разных торговых местах, разными продавцами, на разных весах.

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
 
При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
 
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
 
При возникновении сомнения в качестве или происхождении продукции продавец обязан своевременно предоставить потребителю документы, подтверждающие безопасность товара: сертификат соответствия или декларацию о соответствии; свидетельство о государственной регистрации; документы ветеринарной службы на продукцию животного происхождения.
      
С. ЖАКСЫБАЙ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг