Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
К сведению 22 мая, 14:25

Ответили на вопросы в эфире

Cудьи областного суда в прямом эфире телеканала «Jambyl» дали разъяснения по актуальным вопросам судебной практики в связи с ведением чрезвычайного положения

Судьи Жамбылского областного суда Ардак Акетаев и Галым Кулекеев, выступили в прямом эфире программы «Первая студия» на телеканале «Jambyl» с разъяснениями отдельных вопросов судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения (ЧП).

Как пояснили спикеры, ЧП в стране вызвало у населения ряд вопросов, касающихся судопроизводства, по которым Верховным Судом даны разъяснения. 
«Является ли ЧП, введенное Президентом, обстоятельством непреодолимой силы?», - этот вопрос волнует многих граждан, в частности бизнесменов и предпринимателей. 
 
Непреодолимая сила, исходя из смысла пункта 2 статьи 359 Гражданского кодекса, - это обстоятельство, обладающее двумя признаками: чрезвычайностью и непреодолимостью. Их обстоятельства отражены и в нормах уголовно-процессуального законодательства. Введение и действие ЧП имеет характер чрезвычайности и непреодолимости и, соответственно, обладает всеми признаками обстоятельства непреодолимой силы.

Судья Г. Кулекеев пояснил, что для установления юридического факта наличия обстоятельства непреодолимой силы в связи с введением ЧП обращение в суд не требуется. Неисполнение обязательств, вызванное только возникновением тех же обстоятельств, а именно принятыми мерами и временными ограничениями в рамках введения режима, не влечет имущественную ответственность. 

На вопрос «Какими принципами суды будут руководствоваться при разрешении споров, связанных с невозможностью исполнения договорных обязательств из-за ЧП?» А.Акетаев ответил, что в этой ситуации суды будут исходить из закрепленных в Конституции основополагающих принципов деятельности республики, которыми являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа. Вместе с тем, он рекомендовал сторонам руководствоваться принципами деловой этики и использовать возможности мирного урегулирования споров. Стороны договора должны соблюдать порядок досудебного или внесудебного урегулирования спора, вызванного неисполнением обязательств из-за действовавшего положения.
 
Срок исковой давности в указанный период приостанавливается, а пропущенные процессуальные сроки могут быть продлены и восстановлены судом.

В прямом эфире посредствам телефонной связи граждане задавали судьям интересующие их вопросы. На все вопросы спикерами даны исчерпывающие ответы.

Пресс-служба Жамбылского областного суда