Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
К сведению 22 мая, 14:24

Поддержка предпринимателей в условиях кризиса

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» введено в соответствии с законодательством на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение

В условиях кризиса одной из ключевых задач для экономики стала своевременная поддержка предпринимателей, являющихся одним из основных источников сохранения занятости и наиболее уязвимыми перед экономическими потрясениями.

В специализированных экономических судах рассматривается большое количество гражданских дел о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок и применении к ним штрафных санкций. По факту удовлетворения исков предприниматели будут лишены возможности длительное время участвовать в государственных закупках.
 
В силу пункта 9-1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года № 127 «Об определении специального порядка государственных закупок», в случаях уклонения потенциальных поставщиков, определенных победителями, от заключения договора о государственных закупках или неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком договорных обязательств, возникших вследствие введения чрезвычайного положения, заказчик не принимает меры по включению таких потенциальных поставщиков или поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок и не применяет к ним штрафных санкций.
 
По отношениям, возникшим или возникающим в соответствии с действующим законодательством о государственных закупках, заказчики в установленном законодательством порядке принимают меры, вытекающие из настоящего пункта.
 
Исходя из изложенного, следует, что запрет на предъявление иска о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок и о взыскании штрафных санкций распространяется и на договоры, заключенные в соответствии с законодательством о государственных закупках, по которым неисполнение либо ненадлежащие исполнение поставщиком договорных обязательств было вызвано введением чрезвычайного положения.

Гражданские дела указанной категории, при рассмотрении которых судом установлено, что срок исполнения спорных договорных обязательств выпадает на время действия чрезвычайного положения, подлежат прекращению. Тем самым предприниматели освобождаются от ответственности и имеют возможность дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности. 

Что касается споров по сделкам гражданско-правового характера, хотелось бы отметить, что введение и действие ЧП имеет характер чрезвычайности и непредотвратимости и, соответственно, обладает всеми признаками обстоятельства непреодолимой силы. Как следствие, неисполнение обязательств, вызванное только возникновением обстоятельств непреодолимой силы, а именно принятыми мерами и временными ограничениями в рамках введения ЧП, не влечет имущественную ответственность. К имущественной ответственности гражданское законодательство относит возмещение убытков, взыскание неустойки (штраф, пеня).

В этот непростой период важно поддержать экономическую активность предпринимателей. Для разрешения кризисной ситуации деятельность государства, в том числе и судебной системы, направлена на стабилизацию экономики и поддержку предпринимателей. 

Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области