Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
К сведению 21 мая, 14:45

О процессуальном соглашении

В суде № 2 города Тараза проведен семинар на тему «О процессуальном соглашении»

В нем приняли участие председатель суда Н. Жамашов и судьи суда.
 
Процессуальное соглашение может быть заключено между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом.
 
Указанные сделки могут быть заключены также между обвиняемым и потерпевшим. При заключении сделки должно быть согласовано наказание, которое должно быть назначено обвиняемому судом, и определен размер ущерба. После заключения сделки расследование или судебное рассмотрение прекращается.
 
Процессуальное соглашение заключается, если обвиняемый совершил небольшое, средней тяжести, тяжкое преступление или особо тяжкое преступление.
 
Сделка может быть заключена на любой из стадий досудебного и судебного разбирательства, до удаления суда в совещательную комнату для постановления судебного решения. Сделка с прокурором дает возможность смягчить наказание. 
 
Инициатива заключения процессуальной сделки может исходить как со стороны прокуратуры, так и со стороны обвиняемого. После достижения такого соглашения между прокуратурой и защитой процессуальная сделка в обязательном порядке подлежит утверждению судом, который должен убедиться в добровольности заключенной сделки, а также в том, что обвиняемый понял все юридические последствия такой сделки. 

Татьяна НИКОЛАЕВА