Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
К сведению 21 мая, 14:44

Рассмотрение гражданского иска

Судом  № 2 города Тараза проведен семинар на тему «Рассмотрение гражданского иска по делам о насильственных преступлениях против личности»

Институт гражданского иска в уголовном процессе является важнейшим инструментом восстановления нарушениях прав лица, пострадавшего от уголовного правонарушения. Рассмотрение гражданского иска вместе с уголовным делом гарантирует компенсацию причиненного потерпевшему вреда в сжатые сроки, позволяет ему избежать потери времени, связанной с необходимостью предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.
Полное восстановление прав потерпевшего в ходе уголовного процесса оказывает положительное влияние и на повышение уровня доверия граждан как к органам, осуществляющим досудебное производство по уголовному делу, так и к суду. 

Под моральным вредом понимаются нравственные страдания, переживаемые потерпевшим в результате насильственной смерти, причиненной их близкому человеку. Согласно закону, моральный вред возмещается в денежной форме, при этом размер возмещения определяется судом с учетом как субъективной оценки потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективных данных, свидетельствующих о степени его нравственных страданий. 
 
Определение размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Поэтому основная  сложность рассмотрения гражданских исков данной категории заключается в установлении справедливого и разумного размера компенсации морального вреда.

Согласно нормативному постановлению Верховного Суда РК, при рассмотрении дел по искам близких родственников, супруги/супруга погибшего о возмещении морального вреда истцу суд должен проверить, доказан ли факт причинения им нравственных страданий, действительно ли они поддерживали близкие родственные, семейные отношения с погибшим, а также представить другие критерии оценки причиненного морального вреда.

По смыслу вышеуказанной нормы закона, суд может отказать в удовлетворении гражданского иска, если установит, что гражданский истец и погибший не поддерживали между собой близкие родственные отношения. 

Однако на практике при рассмотрении гражданских исков в уголовном процессе приходится сталкиваться с исковыми заявлениями, содержание которых крайне лаконично, состоит из одного предложения, содержащего просьбу к суду о взыскании ущерба в определенной сумме. При этом в исковом заявлении отсутствует изложение обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также подтверждающих размер ущерба, не всегда указываются сведения о гражданском ответчике.
 
Татьяна НИКОЛАЕВА