Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
К сведению 19 мая, 17:02

Регулирование и контроль

Одним из основных направлений деятельности департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области является регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий, включенных в местный раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области

На сегодняшний день в сфере естественных монополий по Жамбылской области осуществляют свою деятельность 35 субъектов, включенных в местный раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области, которые оказывают 56 регулируемых услуг. 

Департамент, согласно требованиям Закона РК «О естественных монополиях», формирует и ведет местный раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий.

Порядок включения и исключения из регистра субъектов естественных монополий предусмотрен в «Правилах осуществления деятельности субъектами естественных монополий» утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 августа 2019 года № 73.
 
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, отнесенную к сфере естественной монополии, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о включении в регистр субъектов естественных монополий, предусмотренных в правилах, в течение пятнадцати календарных дней со дня оказания регулируемых услуг потребителям. 
 
Прием заявлений о включении в Регистр (исключении из Регистра), документов и выдача результатов осуществляются ведомством уполномоченного органа или его территориальным органом через веб-портал "электронного правительства".
Заявление о включении в Регистр обрабатывается в течение 30 минут при условии заполнения всех полей, указанных в заявлении.
 
Субъект естественной монополии включается в Регистр по месту его регистрации как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель. 
 
Вместе с тем, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые в нарушение требований законодательства о естественных монополиях осуществляют деятельность, отнесенную к сферам естественной монополии, без включения в Государственный регистр субъектов естественных монополий, предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по части 3 статьи 164, квалифицируемая как непредоставление лицами, осуществляющими деятельность, отнесенную к сфере естественной монополии, в уполномоченный орган заявления и документов, информации о включении в Государственный регистр, на субъектов естественных монополий в течение пятнадцати календарных дней со дня начала осуществления данной деятельности в порядке, установленном законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках, влечет штраф в размере ста процентов от суммы дохода (выручки), полученного в результате совершения административного правонарушения.
 
В целях своевременного соблюдения и недопущения нарушений законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, всем лицам, планирующим осуществление деятельности в сфере естественной монополии, необходимо обращаться в департамент, расположенный по адресу: город Тараз, ул. Желтоксан, 78 (7 этаж), дополнительную информацию можно получить по телефонам: 45-94-68, 43-18-75, 43-14-41.

Б. МОМБАЕВ, ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области