Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
К сведению 28 янв, 10:41

Укреплять законность

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования и принятых мер защищены права свыше 136 тысяч граждан, в том числе конституционных — 7763, привлечены к дисциплинарной ответственности 980 лиц, в том числе в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» — 26, к административной — 260. Возмещен ущерб на сумму 817 миллионов тенге, в том числе в доход государства — 522 миллиона.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупцией. В дисциплинарном порядке привлечены к ответственности 26 должностных лиц, из которых двое являются первыми руководителями структурных подразделений акимата города, возмещен ущерб на сумму свыше двух миллионов тенге. Возбуждено четыре уголовных дела, по которым осуждено одно должностное лицо.

Наиболее характерные нарушения допущены в сферах применения законодательства о государственных закупках, административного и лицензионно-разрешительной системы, а также в жилищно-коммунальной сфере. Придается особое значение законности расходования бюджетных средств, в том числе проведения государственных закупок. По актам прокурорского реагирования обеспечено поступление в бюджет порядка 515 миллионов тенге, в том числе более 100 миллионов — по контрагентам лжепредприятий. Пресечено незаконное расходование бюджетных средств на сумму 300 миллионов тенге по услуге строительства инженерных сетей г.Тараза. По данному факту в адрес акимата города Тараза внесен протест об отмене итогов конкурса, который полностью удовлетворен. В целом отменены 15 итогов конкурса государственных закупок на общую сумму свыше 500 миллионов тенге.

По результатам проведенных проверок в сфере соблюдения трудового законодательства внесено 30 представлений об устранении нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечено 134 должностных лица, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, обеспечена выплата заработной платы 5860 работникам на сумму 278 миллионов тенге. Выявлены факты несоблюдения трудового законодательства в деятельности ГКП «Тараз-су», АО «ГРЭС им. Батурова», ТОО «Казфосфат» и ТОО «НДФЗ».

В сфере применения законодательства о несовершеннолетних проведено 56 проверок, выявлено 676 нарушений законности, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 618 лиц, к административной — 103, защищены конституционные права 1120 несовершеннолетних.

По городу Таразу в прошлом году зарегистрировано два факта суицида среди учащихся средней школы и колледжа. В адрес УВД г. Тараза дано поручение по минимизации подросткого суицида.

В сфере соблюдения земельного законодательства прокуратурой города приняты меры по возврату незаконно предоставленных, неосвоенных земель, а также изъятию земельных участков для государственных нужд. По результатам принятых мер государству возвращено 16 земельных участков на сумму свыше двух миллионов тенге.

Прокуратурой города выявлен также факт организации незаконного игорного заведения в магазине «Абсолют», расположенном на пересечении пр. Абая и ул. Ташкентской г. Тараза.

В рамках надзора за законностью следствия и дознания защищены конституционные права 13 граждан, внесено 91 представление, возбуждены дисциплинарные производства, по которым 107 сотрудников полиции наказаны. Выявлено и поставлено на учет 65 укрытых от него преступлений.

В 2014 году в органах внутренних дел зарегистрировано девять фактов лжетерроризма, по всем возбуждены уголовные дела, в суд направлено четыре дела в отношении четырех лиц, по всем уголовным делам состоялись обвинительные приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы.

Возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми, которое направлено в суд, состоялся обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы.

Зарегистрировано 106 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и прекурсоров, в суд направлено 70 уголовных дел. Возбуждено четыре уголовных дела, связанных с ОПГ, занимающимися незаконным оборотом наркотических средств. Приговором специализированного суда Жамбылской области указанные лица осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Городским отделом ОБН выявлено шесть фактов содержания притонов, одно оперативное мероприятие инициировано прокуратурой города. Возбуждены уголовные дела.

Особое внимание уделяется своевременному рассмотрению обращений граждан. В 2014 году рассмотрено 3473 обращения физических лиц, разрешено — 2193, из них удовлетворено — 71, даны разъяснения по 1409 обращениям, отказано - 713, направлены в другие ведомства для разрешения — 1168 обращений. Основное количество обращений составляют жалобы на действия (бездействие) органов дознания и следствия, государственных органов, а также на неисполнение судебных актов. Прокуратурой города внедрена практика разъяснения возможности урегулирования спорных отношений медиативным путем. На личных приемах принято 1418 граждан и представителей юридических лиц, в том числе прокурором города — 629.

Ведется работа и по другим аспектам деятельности прокуратуры.

 

Баглан ТЕЛЕУ,
прокурор города Тараза