Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
К сведению 27 мар, 11:03

Выбираем безопасные игрушки

В последние годы на прилавках магазинов увеличивается ассортимент детских игрушек 

Перед родителями стоит проблема, как выбрать такую игрушку, которая принесет пользу. На что надо обращать внимание при покупке, безопасна ли она для вашего ребенка? Первым делом посмотрите на маркировку. На этикетке должны быть обозначены фирма-производитель и страна-производитель. К товару должен быть приложен гигиенический сертификат. Не прошедшая сертификацию игрушка может быть опасна не только некачественной сборкой (через пару дней игры от плюшевого зайца отлетят глаза и нос), но и токсичностью дешевых материалов (принюхайтесь, игрушка не должна ничем пахнуть) или неправильным нанесением покрытия (ребенок обязательно попробует подарок на зуб - отслоение краски недопустимо). То есть, говоря профессиональным языком, покупка обязана соответствовать токсикологическим и санитарно-химическим требованиям. Внимательно осмотрите игрушку — никаких острых углов, зазубрин, режущих кромок быть не должно. И, конечно же, никаких мелких деталей, которые младенец способен легко проглотить. Стоит обратить внимание и на звуки, которые издает игрушка: резкие, слишком громкие, пронзительные испугают ребенка или негативно скажутся на его слухе. Да и вы вряд ли сможете их долго выносить. Посмотрите, насколько игрушка удобна в эксплуатации, можно ли ее мыть или стирать.

Игрушки выпускаются в обращение на рынке при их соответствии техническому регламенту Таможенного союза за № 008/2011 «О безопасности игрушек», а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется и при условии, что они прошли подтверждение соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется. Игрушки, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке. 

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска: обусловленного конструкцией игрушки и применяемыми материалами; связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала. 

Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей. Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать требованиям настоящего технического регламента и стандартам.

В игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению они не представляли опасность для жизни и здоровья детей, лиц, присматривающих за ними. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства. Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие на себе массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка или через механическую передачу, и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками. Опорные поверхности должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание. Уважаемые родители, будьте внимательны при покупке игрушек.

С. ЖАКСЫБАЙ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг