Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
К сведению 20 мар, 16:10

Называйте вещи своими именами

Согласно решению Коллегии ЕЭК, вступили в силу изменения к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)» 

Рассмотрим, как должна маркироваться молочная продукция согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» на примере всеми любимого сыра. Если покупатель желает купит сыр, как молокосодержащий продукт без заменителя молочного жира, то есть натуральный продукт, то на маркировке данного продукта должна быть надпись «СЫР», а в составе должно указываться наименование пищевых продуктов (молоко, сливки, закваски, соль и т.д.), затем следуют пищевые добавки («Е») и ароматизаторы, чтобы продукция лучше и дольше хранилась, но лучше выбирать сыр без различных добавок. Обязательно в маркировке всех видов сыра должна содержаться дополнительная информация по виду заквасочной микрофлоры и природы происхождения молокосвертывающих ферментов. Качественный сыр обладает пластичностью, при сгибании плоский кусочек не должен ломаться. 

Теперь давайте разберемся, какая надпись должна быть на сыре, который произведен с заменителем молочного жира, то есть в состав которого входят растительные масла (жиры). Согласно изменениям к техническому регламенту, наименование молоко-содержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленного сыра», размер шрифта должен составлять 2,5 миллиметра.

Не допускается наносить на потребительскую маркировку надпись «Сырок» или «Сыроподбный», «Сыродельный», «Сырный» или «Частично молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», так как данная информация вводит в заблуждение потребителя. Размер шрифта информационного поля в потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен быть максимально крупным. На потребительской этикетке также указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на этикетке, шрифтом, контрастным по цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

Но полезен ли сыр с заменителем молочного жира и чем отличается от натурального продукта? Полезен, потому что у такого продукта есть свои плюсы, а именно: у молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра, очень низкий уровень холестерина и намного меньше насыщенных жиров. Такой продукт подойдет для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто соблюдает диету. Сейчас рынок переполнен сырами из растительных белков и жиров. Они имеют свои премущества и по цене дешевле, чем молочный сыр. 

При обращении продукции на рынке государств Таможенного союза сыры и (или) молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, как и вся пищевая продукция, подлежат обязательному потверждению соответствия в форме декларирования. 

Шынгыс ЕРГАРАЕВ,главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области