Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
К сведению 20 мар, 16:09

Поступления в фонд СМС

В период с 1 июля 2017 года по 28 февраля 2020 года в фонд медицинского страхования поступило более 276,7 миллиарда тенге

Из них 260,1 миллиарда (около 94 процентов) приходятся на отчисления работодателей, 16,6 миллиарда тенге (около шести процентов) – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
 
С момента запуска системы страхования с 1 июля 2017 года по 28 февраля 2020 года по Жамбылской области в фонд перечислены более 8,1 миллиарда тенге. Из них 7,7 миллиарда - отчисления работодателей за работников.

В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из городов Алматы и Нур-Султана, а также из Карагандинской области.

Также единый совокупный платеж за себя с начала 2019 года оплатил 21 441 самозанятый жамбылец на сумму 17,8 миллиона тенге. 

С января 2019 года введен единый совокупный платеж (ЕСП). Он, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит его плательщикам участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования. Платеж распространяется на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения заработка, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы или оказывают услуги физическим лицам. Платеж составляет один МРП (2651 тенге) в городах республиканского значения и областных центрах, и 0,5 МРП (1326 тенге) для сельского населения. 

Хочу напомнить, что до 31 марта 2020 года каждый казахстанец имеет право на медицинскую помощь в системе ОСМС, то есть является условно застрахованным. Для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица обязаны оплатить взносы в фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи. Гражданин является застрахованным в течение трех месяцев с момента последнего платежа. 

В случае отсутствия статуса застрахованного гражданин, как самостоятельный плательщик, может оплатить пять процентов от МЗП (2 125 тенге) в месяц с уплатой за неоплаченный период с начала года.

Для удобства пациентов во всех организациях ПМСП установлены терминалы самообслуживания для уплаты взносов в ФСМС. Такие аппараты самообслуживания дают возможность незастрахованному, которому требуется медицинская услуга в системе ОСМС, не покидая здания медицинского учреждения, произвести оплату посредством терминала.

Мавлюда БОКАЕВА, директор филиала по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»