Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 21 янв, 12:39

Приоритеты — открытость и гласность

В фойе здания на первом этаже установлен прозрачный ящик для писем и обращений граждан. Ежегодно в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» государственные служащие предоставляют в налоговые органы декларацию по индивидуальному подоходному налогу. Все работники приняли на себя установленные законодательством ограничения в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию статуса в личных и неслужебных интересах. Регулярно проводятся занятия по правовому всеобучу.

В департаменте действует «телефон доверия» 45-94-68. В истекшем 2014 году жалобы не поступали, факты нарушения служебной этики государственных служащих не зарегистрированы. Создана дисциплинарная комиссия.

На веб-сайте Комитета для широких слоев населения публикуется достоверная информация о государственном регулировании естественных монополий.

Одним из направлений системного подхода к предупреждению коррупционных правонарушений является проведение публичных слушаний при рассмотрении заявок и тарифных смет субъектов естественных монополий, на которые приглашаются представители государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации, независимые эксперты, депутаты, потребители. Объявления о проведении публичных слушаний публикуются в средствах массовой информации и на сайте Комитета. С начала 2014 года проведено 17 публичных слушаний: по рассмотрению проектов тарифов — 11, по рассмотрению нормативных технических потерь — шесть.

Активно ведется работа через средства массовой информации.

В 2014 году с выездом в населенные пункты области проведено 132 встречи с населением по разъяснению ежегодного Послания Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана и тарифной политики.
Департаментом рассмотрено 194 обращения физических и юридических лиц. Из них удовлетворены три, даны разъяснения по 134, прекращены — 25, направлены в другие органы для рассмотрения — 30, на рассмотрении находятся два. Все обращения рассмотрены в установленные сроки.

Результативны и такие формы работы с населением и общественностью, как пресс-конференции, брифинги, семинары, круглые столы, пресс-туры, дни открытых дверей.

 

Салтанат МАГЗИМБЕКОВА,
руководитель отдела департамента