Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
К сведению 18 мар, 12:13

Казахстан улучшает позиции

Основным приоритетным направлением государства является принятие мер по упрощению процедуры создания бизнеса путем сокращения административных барьеров

Известно, что объективной внешней оценкой конкурентоспособности национальных экономик являются различные рейтинги. Они формируются международными организациями и рейтинговыми агентствами.

Один из признанных рейтингов - «DoingBusiness» («Ведение бизнеса») Всемирного Банка.

Согласно Докладу Всемирного Банка, Казахстан вошел в тридцадку стран мира по легкости ведения бизнеса, республика поднялась с 36 на 28-е место.

За Министерством юстиции закреплены три индикатора: Регистрация предприятий (36 место), Регистрация собственности (18 место), Исполнение контрактов (четвертое место).
 
В этой статье мы говорим о результатах работы органов юстиции по повышению индикатора «Регистрация собственности».
Регистрация собственности, согласно методике расчета Всемирного банка, включает четыре процедуры. 

В настоящее время три из них исключены (получение технического паспорта, получение справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, нотариальное удостоверение договора купли-продажи), остается одна процедура – регистрация собственности, которая занимает один рабочий день в электронном формате.

С 2010 года для удобства граждан реализованы пять видов информационных услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество (справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справка о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество; справка по залогу движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации, сведения о собственнике (правообладателе) недвижимого имущества), которые выдаются в электронном виде через цон или веб-портал «электронного правительства» в течение 15 минут на бесплатной основе.

Одной из мер, направленных на упрощение процедуры и сокращене срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является внедрение с 1 января 2013 года на альтернативной основе электронной регистрации.

Сокращен срок государственной регистрации с 15 рабочих дней до трех.

На сегодняшний день регистрирующим органом является Государственная корпорация "Правительство для граждан", осуществляющая государственную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества.

С 30 июля 2018 года функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество переданы от органов юстиции в Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

На сегодняшний день Министерством юстиции совместно с Государственной корпорацией проводится работа по объединению правового, земельного и градостроительного кадастров, что в свою очередь приведет к снижению временных и финансовых затрат услугополучателей.

Все эти меры направлены на усовершенствование системы регистрации прав на недвижимое имущество и снижение административных барьеров, что будет способствовать дальнейшему повышению позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

Алия АБДРАСУЛОВА, департамент юстиции Жамбылской области