К сведению 13 мар, 15:54

Чтобы помнили

«Все чтобы по справедливости…»

10 марта 2020 года Тохтыбай Байназаров принимал бы поздравления в честь своего 70-летия в кругу большой и любящей семьи, многочисленных коллег по профсоюзной работе, друзей и товарищей. Но судьба распорядилась по-иному, с 22 октября 2011 года его нет среди ныне живущих…

Тохтыбай Рустембекович Байназаров родился 10 марта 1950 года. В 1972 году окончил Каратауский горно-строительный техникум и приступил к трудовой деятельности в качестве электрослесаря на Жанатаском руднике. Затем работал на Балхашском горно-металлургическом комбинате - электромонтером, а в 1973 - 1976 годах - секретарем комитета комсомола Коунрадского рудника этого комбината. На фосфорном заводе Джамбулского производственного объединения «Химпром» с 1976 года трудился слесарем КИПиА, аппаратчиком, мастером по ремонту технологического оборудования в цехе № 8 производства желтого фосфора. Выполнял общественную работу, возглавляя с 1981 по 1986 год цеховый комитет профсоюза. В 1987 году заочно окончил Московскую Высшую школу профсоюзного движения имени М.Н. Шверника, где прошел специализацию по трудовому законодательству, охране труда и социальному страхованию. В этом же году, как новый специалист, был переведен в отдел охраны труда и техники безопасности заводоуправления. Являлся членом президиума профсоюзного комитета объединения, членом его комиссии по трудовым спорам. В 1989 году Тохтыбай Рустембекович одержал убедительную победу на очередных выборах председателя крупнейшего в области профсоюзного комитета флагмана химической промышленности региона и почти десятилетие бессменно возглавял его.

Автору этих строк, 20 лет проработавшему на ДПО «Химпром» (впоследствии ОАО «Химпром») и хорошо знавшему юбиляра столько же лет, вспоминается интервью Т. Байназарова, опубликованное в заводской многотиражной газете «Химик» накануне вы-боров председателя профкома. В его ответах журналисту - жизненное кредо этой незаурядной личности.

- Как Вы оцениваете Ваши шансы?

- Настроен оптимистично. Думаю, что перед моими соперниками (Уалиханом Орымбаевым, помощником генерального директора ДПО «Химпром» по кадрам, и Вахидом Ибраевым, в прошлом заместителем генерального директора по экономике и управлению, а ныне председателем профкома) у меня есть некоторые плюсы. Я самый молодой претендент. Окончил Высшую школу профсоюзного движения, был дублером председателя профкома, и, наконец, в недавнем прошлом - работник печного цеха, так сказать «цеховик», «рабочая косточка», тогда как мои соперники - воспитанники «элиты».

- Нужно ли улучшать работу профсоюзного комитета? Что Вы можете о ней сказать?

- Считаю, что в работе профкома многое нужно не только менять, а заново строить. Например, по защите прав и интересов рабочих - ничего хорошего не выйдет, пока профсоюзный лидер не перейдет на ту сторону «барьера», на сторону рабочих. Пока у нас не было таких лидеров.

- А вы перейдете на ту сторону в случае избрания Вас председателем профкома?

- Я всегда там находился. Это могут подтвердить знающие меня люди.

Возьму на себя смелость утверждать, что именно таким был всегда Тохтыбай Рустембекович: смелым и бескомпромиссным, а когда нужно - гибким лидером огромного в те годы коллектива, до конца и умело отстаивающим права и интересы рабочих, техников и инженеров, за что ему были искренне благодарны многие химпромовцы. Помнится, как он ночами просиживал, оттачивая каждый пункт, каждую строчку, слово и цифру проектов коллективных договоров, ведь он прекрасно понимал, что в них каждодневная защищенность, будущее душевное спокойствие, а значит, производительность труда каждого работника, благосостояние заводчан и их семей. С другой стороны, он органически не терпел лодырей, пьяниц и прогульщиков. За годы своей работы Тохтыбай Рустембекович, высокообразованный профессионал своего дела, воспитал целую когорту профсоюзных активистов «Химпрома». С 1998 года трудился в областном масштабе, председателем представительства республиканского Химпрофсоюза, впоследствии председателем ОО «Представительство профессионального союза работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности по Жамбылской области», отдавая на этом посту до последнего дыхания все свои знания и богатейший опыт.

Тохтыбай Рустембекович Байназаров остался в памяти всех его знающих не только как лидер трудящихся людей, но и как примерный семьянин, вырастивший и воспитавший со своей супругой Камшат, долгие годы работавшей заведующей отделом студенческой поликлиники (в настоящее время на пенсии), четверых достойных дочерей, получивших высшее образование. Старшая, Айгуль, работает заведующей сектором отдела образования города Тараза, Жанар - учитель музыки в Алматинской гимназии № 64, Асия - специалист по кадрам Национального центра экспертизы, Галия работает ответ-ственным специалистом службы комплектования штаба одной из частей Министерства обороны РК.

Растут пятеро внуков-школьников.

Человек жив, пока живет о нем память. Мы помним и будем помнить нашего дорогого Тохтыбая Рустембековича скромным, открытым к общению и дружбе, душевным и творящим людям добрые дела.

Михаил БУНИН, фото из семейного архива Байназаровых