Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 06 мар, 15:22

Ботулизм

С начала 2020 года в городе Таразе зарегистрированы два случая заболевания ботулизмом 

В первом пострадали двое взрослых, источником заболевания стал холодец из свинины домашнего приготовления. Во втором случае пострадали три человека, в том числе 10-летний ребенок. Источником заболевания стали маринованые огурцы домашнего приготовления. 

Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет шесть-восемь часов, но может продолжаться и восемь-10 дней.

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики:
• не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
• для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
• необходимо тщательно мыть овощи и плоды (если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);
• строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
• хранить домашние консервы при низких температурах. 
 
Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта. Необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки.
 
Не рекомендуется покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
 
Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Назгуль КЫДЫРАЛЫ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг