Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 06 мар, 15:14

Безопасность мясных продуктов

Безопасность и качество пищевых продуктов на наших прилавках порой оставляют желать лучшего 

Говоря об экономности, не стоит оставлять без внимания безопасность и качество покупаемых продуктов. Забота о своем здоровье всегда должна стоять на первом месте.

Уровень качества продуктов исследуется в лабораториях, но как узнать о качестве продуктов самостоятельно? Для этого нужно запомнить, чем свежие пищевые продукты отличаются от несвежих.
 
Мясо ежедневно должно входить в рацион здорового человека. Для приготовления блюд лучше всего покупать мясо молодых животных или птицы. К примеру, мясо животных до возраста шесть недель обладает следующими свойствами: светло-розовая или светло-красная окраска, плотная и белая жировая прослойка. Мясо молодняка (от шести недель до двух лет) - красного цвета. Оно сочное, нежное, мягкое. Жир молодняка практически белый. Мясо взрослого животного (от двух до пяти лет) - насышенно-красного цвета, сочное, нежное. Мясо старого животного (старше пяти лет) - темно-красного цвета, жир желтый.
 
Качественое мясо покрыто тонкой розовой корочкой, место разреза мясного продукта плотное, влажное, эластичное. Мясной сок алого цвета, полупразрачный.
 
Проверить безопасность и качество мяса можно, надавив на него пальцем. Если продавленное место восстановится, то мясо свежее.
 
Очень многое о свежести говорит запах мяса. Нагретым ножом прокалывают кусок мяса. От старого и несвежего мяса будет исходить неприятный запах.

Мясо следует замораживать один раз. Если прикоснуться пальцем к поверхности первично замороженного мяса, останется ярко-красное пятно. У повторно замороженного мяса такого пятна видно не будет. Повторно замороженное мясо характеризуется красной поверхностью, жиром розового цвета, ярко-красными сухожилиями.
 
Если вы купили мясо, но не вполне уверены, свежее оно или нет, то лучше не жарьте его. Такое мясо лучше хорошенько проварить, чтобы погибли все вредоносные бактерии, которые в нем, возможно, присутствуют. При жарке не создается таких условий обработки мяса.

Как выбрать самую свежую и безопасную для здоровья колбасу?

Во-первых, нужно знать тот факт, что свежая вареная или полукопченая колбаса имеет сухую, крепкую эластичную оболочку. Если на оболочке есть следы плесени или слизь, такую колбасу употреблять в пищу нельзя. Оболочка должна вплотную прилегать к фаршу. Разрез колбасы должен быть естественного цвета, без серых вкраплений и пятен. Фарш должен быть плотный, сочный.

Шпик должен приятно пахнуть, без затхлого запаха кисловатости. 

Если вы покупаете тушку птицы, проверьте ее клюв. Клюв птицы должен быть глянцевитый, сухой, упругий и без запаха. Слизистые оболочки рта птицы также не должны иметь неприятного запаха, они характеризуются легкой увлажненностью и розоватым цветом. Цвет кожи птицы - желтый или розоватый. Поверхность кожи должна быть влажной (но не липкой) и чистой. Мясо птицы должно быть тугим и плотным, у кур и индеек - светло-розовое, у гусей и уток - красное. 

Возраст покупаемой птицы виден по ее лапкам. Старая птица имеет лапки с грубой желтой кожей, покрытой крупными чешуйками и пупыришками. У молодой курицы маленький задний палец, гребень - ярко-красный. У молодой птицы легко сгибается грудная кость, так так она неокостеневшая. Клюв у молодой птицы яркий, крылья не обиты с краев.

Покупателю всегда нужно помнить, что ответственность за свое здоровье несет в первую очередь он сам. Поэтому старайтесь совершать покупки во внушающих доверие местах. Выбирайте продукты правильно, заботьтесь о себе и о своих близких.

Аседь МЫРЗАШЕВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг