Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 14 фев, 15:44

Судмедэкспертиза при половых преступлениях

Половые преступления относятся к категории преступных действий, направленных против достоинства и здоровья личности 

Проведение экспертизы регламентируется специальными «Правилами судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы» и «Правилами судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин».

Признаком девственности является неповрежденная девственная плева. При исследовании отмечают ее форму, высоту (ширину), толщину, консистенцию, другие факторы. При обнаружении разрывов обращают внимание на их количество, локализацию, протяженность, цвет, плотность и степень заживления. 
Половое сношение – это физиологический акт, направленный на продолжение рода или удовлетворение полового влечения. Признаками полового сношения принято считать: повреждение девственной плевы, других анатомических элементов строения наружных половых органов. 

Об извращенном половом акте говорят в тех случаях, когда половой член вводят в другие естественные отверстия. 

При совершении насильственного полового сношения повреждения половых органов как мужчины, так и женщины могут иметь более грубый характер. Они сочетаются с другими повреждениями на теле женщины и теле насильника. 

Повреждения могут отсутствовать, если женщина лишена возможности сопротивляться. Последствиями полового сношения являются беременность и заражение венерическим заболеванием. В таких случаях устанавливают факт и давность этих явлений. Экспертизу по поводу беременности проводят с обязательным участием акушера-гинеколога, а венерического заболевания – с участием венеролога.

Развратные действия – это удовлетворение полового влечения без совершения полового акта. Эти действия, как правило, совершаются с подростками и малолетними детьми обоих полов и выражаются в различного рода прикосновениях к половым органам ребенка. 

Еркин УТЕПБЕРГЕНОВ, судмедэксперт ИСЭ по Жамбылской области