Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 14 фев, 15:43

Судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествий

Тема безопасности дорожного движения не перестает быть актуальной

В условиях ежегодного увеличения автомобильного парка в стране обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения становится сложней. Ежедневно на дорогах городов и трассах республиканского и местного значения происходит множество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых, к сожалению, люди погибают и получают ранения различной степени и сложности. 
 
При расследовании ДТП устанавливается лицо, которое зачастую бывает не согласно с вменяемым ему правонарушением. На месте виновное лицо не всегда устанавливается. Тогда прибегают к помощи экспертов. Виновность водителя устанавливают суд, следователь, дознаватель, но именно эксперт может ответить на вопросы, которые помогут установить всю картину ДТП, в том числе и ущерб от него.
 
Для всестороннего и качественного расследования ДТП и в дальнейшем для принятия правильных и обоснованных судебных решений в Институте судебных экспертиз по Жамбылской области Министерства юстиции Республики Казахстан проводят судебную экспертизу обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств. Сущность данной экспертизы состоит в исследовании обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и включает в себя экспертное исследование дорожно-транспортных ситуаций, расчет параметров движения транспортных средств, иных объектов и пешеходов в процессе ДТП, а также анализ действий и возможностей водителей. Судебная экспертиза обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств является одной из самых востребованных. Независимая экспертиза обстоятельств ДТП и ТС помогает следственным и судебным органам не только определить виновное в ДТП лицо, но и установить обстоятельства происшествия, которые могут иметь немаловажное значение для дела. Данные обстоятельства могут смягчить или отягчить вину водителя, а также выявить других лиц, также виновных в исследуемом происшествии. Судебная экспертиза обстоятельств дорожно-транспортных происшествий после ДТП исследует все обстоятельства, опираясь на представленные судом или следствием материалы дела (объекты исследования).

Существующие методики исследования ДТП позволяют решать практически любые вопросы, возникающие при расследовании ДТП, по установлению обстоятельств, характеризующих это событие и способствовавших его возникновению. Установление указанных обстоятельств часто имеет решающее значение для дела в целом. 
 
Круг задач, которые решает судебная экспертиза обстоятельств ДТП, весьма широк и связан с решением многих вопросов, возникающих при дорожно-транспортных происшествиях. Проведение данной экспертизы целесообразно и необходимо, когда решение всех обстоятельств ДТП без привлечения специальных научных знаний эксперта затруднительно или невозможно, а величина материального ущерба или принципиальность пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии не позволяют игнорировать данные обстоятельства.
 
Мурат РАХИМОВ, главный эксперт Института судебных экспертиз по Жамбылской области