Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 14 фев, 15:42

Экспертиза мебели

Потребность судов в проведении экспертиз, объектами исследования которых является мебель, в большей мере обусловлена особенностями продаж этой труппы товаров 

Не секрет, что большинство магазинов и торговых центров, реализующих мебель, выставляют в торговых залах так называемые образцы мебели, а покупатель получает продукцию со склада, не имея при этом возможности оценить ее качество. Обусловлено это малыми торговыми пло-щадями и большой номенклатурой продаваемой мебели. В такой ситуации покупатель становится своего рода заложником продавца и может рассчитывать лишь на его добросовестность. 

Основными задачами при назначении и производстве судебно-товароведческих экспертиз, как по уголовным, так и по гражданским делам, является вопрос о стоимости. 
 
Качество товаров – это совокупность свойств, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
 
Ухудшение качества мебели при транспортировке, хранении и использовании происходит вследствие изменения ее потребительских свойств под воздействием различных факторов: физико-химических; механических и биологических. 

Задачей при исследовании качества мебели является определение степени износа изделий мебели. Как показывает экспертная практика, снижение стоимости изделий мебели зависит от срока эксплуатации; от имеющихся дефектов (производственный, эксплуатационный).

Успех проведенного  исследования и максимальное разрешение поставленных перед экспертом вопросов напрямую зависит от правильного установления степени износа товара и его цены с учетом износа, а также качества и полноты представленных на исследование документов (материалов дела). 

В Институте судебных экспертиз по Жамбылской области, наряду с назначениями по постановлениям и определениям правоохранительных органов и судов, проводятся экспертизы по обращениям граждан в частном порядке, а также консультативные мероприятия по вопросам назначения экспертиз.

Эльмира БАРЛЫБАЕВА, старший эксперт института судебных экспертиз по Жамбылской области