Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 14 фев, 15:40

Плательщикам корпоративного подоходного налога

Управление государственных доходов по г. Таразу доводит до всех юридических лиц, что согласно внесенным изменениям и дополнениям в приказ первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2019 года за № 1370, в таблице распределения поступлений бюджета между уровнями бюджетов контрольным счетом наличности Национального фонда Республики Казахстан введен код бюджетной классификации (КБК) – 101111 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора»

На основании совместного приказа Министерства финансов РК и Министерства национальной экономики РК от 30.12.2019 года утвержден перечень субъектов крупного предпринимательства – плательщиков корпоративного подоходного налога в республиканский бюджет, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора.

Так, с 01.01.2020 года юридические лица субъектов крупного предпринимательства – плательщики корпоративного подоходного налога в республиканский бюджет, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора - производят уплату КПН на КБК 101110, а юридические лица, не подпадающие в перечень крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора, производят уплату КПН на КБК 101111.
 
1. Плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица-резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан. 
 
2. Юридические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, исчисляют и уплачивают корпоративный подоходный налог по доходам, облагаемым в рамках указанного режима.

3. Плательщики налога на игорный бизнес, фиксированного налога с 01.01.2020 года являются плательщиками корпоративного подоходного налога по доходам от осуществления видов деятельности. 
 
Объектами обложения корпоративным подоходным налогом являются: 
 
1) налогооблагаемый доход; 
 
2) доход, облагаемый у источника выплаты; 
 
3) чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение. 
 
Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, и вычетами, предусмотренными настоящим разделом.
 
Срок представления СГД КПН - до 31 марта следующего года, срок уплаты - 10 рабочих дней после сдачи СГД.
 
Все имеют право на отсрочку представления декларации на 30 дней по заявлению установленной формы.
 
Формы налоговой отчетности 100.00, 150.00.
 
100.00 сдают юридические лица в общеустановленном порядке. Ставка 20 процентов. 
 
150.00 сдают недропользователи, которые занимаются добычей и обработкой твердых полезных ископаемых, и нефтегазовый сектор. Ставка 20 процентов.

Управление госдоходов по г. Таразу