Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 14 фев, 15:27

Права и обязанности сторон при взыскании алиментов

В соответствии со ст.16 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» стороны исполнительного производства имеют право: 

знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства, обращаться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.
 
Стороны исполнительного производства обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами, а также выполнять требования закона.
 
Должник обязан письменно в течение трех рабочих дней сообщать судебному исполнителю об изменении места работы, места жительства и нахождения, а также о появлении новых источников доходов и имущества с момента возникновения указанных обстоятельств.
 
Должник обязан до окончания исполнительного производства один раз в месяц, а также в случаях вызова, являться к судебному исполнителю. Неявка влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Алтынай БАЙУЗАКОВА, департамент юстиции Жамбылской области