Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 14 фев, 15:25

Взыскание алиментных платежей

В соответствии со ст.37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, при поступлении исполнительного документа судебному исполнителю необходимо не позднее трех рабочих дней возбудить исполнительное производство либо отказать в его возбуждении, для сведения направить в адрес сторон исполнительного производства.

Направить или вручить уведомление/требование должнику о добровольном исполнении исполнительного документа.
 
По информационной базе «Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства» проверить имущественное положение должника и установить его место работы.
 
При установлении места работы должника судебному исполнителю необходимо вынести постановление об удержании из заработной платы и иного дохода, направить для исполнения по месту работы должника и для сведения направить в адрес сторон исполнительного производства с указанием их прав об обжаловании постановления.
 
Осуществить выезд по месту жительства должника и предупредить его об административной и уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа.
 
Если в процессе исполнения исполнительного производства выяснится, что должник не находится по адресу, по которому был предъявлен исполнительный документ, а находится на территории другой административно-территориальной единицы, судебному исполнителю необходимо направить исполнительный документ по территориальности и для сведения направить в адрес сторон исполнительного производства с указанием их прав об обжаловании постановления.
 
В случае отсутствия места работы и имущества должнику вручить уведомление о трудоустойстве.
 
В случае неисполнения должником исполнительного производства на протяжении трех месяцев судебному исполнителю необходимо определить задолженность по алиментам и обязательно направить для сведения в адрес сторон исполнительного производства с указанием их прав об обжаловании постановления.
 
В соответствии со ст.32 закона, при неисполнении должником исполнительного документа о взыскании алиментов более трех месяцев судебному исполнителю необходимо принять меры обеспечительного характера (наложить арест на движимое и недвижимое имущество и на счета должника) и для сведения направить в адрес сторон исполнительного производства.
 
В соответствии со ст.33 закона при неисполнении должником исполнительного документа о взыскании алиментов более трех месяцев принять меры ограничительного характера (выставить временное ограничение на выезд должника за пределы Республики Казахстан) и для сведения направить в адрес сторон исполнительного производства. 
 
В соответствии со ст.34 закона в случае образования задолженности по алиментам судебному исполнителю необходимо в суд направить представление о временном запрещении выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав, для сведения направить в адрес сторон исполнительного производства.
 
В случае неисполнения должником постановления и иного законного требования судебного исполнителя необходимо вызвать должника и взять объяснительную, привлечь к административной ответственности за неисполнение судебного акта в соответствии со ст.670 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (КоАП РК).
 
В случае неисполнения должником на протяжении трех месяцев решения суда судебному исполнителю необходимо вызвать должника и взять объяснительную и привлечь к административной ответственности за неисполнение судебного акта в соответствии ст.669 КоАП РК.
 
В случае неисполнения должником на протяжении трех месяцев по заявлению взыскателя судебному исполнителю необходимо в органы внутренних дел направить представление о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 139 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.
 
При прекращении исполнительного производства одновременно судебному исполнителю необходимо отменить меры обеспечительного, ограничительного характера и оригинал исполнительного документа направить в суд.
 
При получении сведений об исполнении требований исполнительного документа по оконченным исполнительным производствам по основаниям, предусмотренным статьей 48 настоящего закона, в течение трех рабочих дней судебному исполнителю необходимо отменить меры обеспечительного и ограничительного характера.

Ержет СУЛЕЙМЕНОВ, департамент юстиции Жамбылской области