Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 13 фев, 16:15

Основная цель нации

В программе «Рухани жаңғыру» обозначена основная цель нации на новый исторический период: сохранить и приумножить духовные и культурные ценности 

Сама программа предусматривает несколько проектов, направленных на достижение этих целей.
 
Проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику призван придать новый импульс развитию языка и интегрировать его в мировое пространство, заинтересовать и мотивировать граждан овладеть языком. Полный переход на латинскую графику запланирован на 2025 год: с этого времени вся письменная речь – от публикаций в печатных СМИ до ведения делопроизводства – будет на латинице. До этого предусматривается переходный период и адаптация, когда население еще сможет пользоваться кириллицей.

Проект «100 новых учебников на казахском языке» направлен на передачу знаний и опыта молодому поколению, повышение качества образования, развитие самосознания нации и казахского языка. Данный проект предусматривает перевод 100 лучших учебников из тех, что уже существуют в мире - по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, филологии - на казахский язык. Эффект от этой программы ожидается уже через пять-шесть лет после того, как книги станут доступны студентам, выпускники отечественных вузов должны стать более конкурентоспособными на международном рынке труда.

Проект «100 новых лиц Казахстана» заключается в том, что живые истории казахстанцев из разных уголков страны, различных возрастов и национальностей будут служить образцом для соотечественников. Эти 100 (и более!) новых лиц станут олицетворением современного Казахстана.

Проект «Сакральная география Казахстана» опирается на символические сакральные и культурно-исторические основы нашей страны. Объекты этого проекта станут местами притяжения для индустрии туризма. 

Предусматривается проект по развитию массового спорта. 

Спецпроект «Туған жер» направлен на решение социальных проблем, вовлечение граждан в развитие и облагораживание родного края – «малой родины».

Стартовым событием проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» стала презентация Программы «Рухани жаңғыру» в октябре 2017 года в Штаб-квартире UNESCO в Париже. Сам проект нацелен на выстраивание системной работы по популяризации культуры Казахстана за рубежом. При этом ставка делается на продвижение современной культуры как по форме, так и по содержанию. 

В целом программа «Рухани жаңғыру» ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации, призвана повысить конкурентоспособность Казахстана в мире, сохранить национальную идентичность, популяризовать культ знания и открытость сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.

Асель НУРМАХАНБЕТОВА, департамент юстиции Жамбылской области