Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
К сведению 07 фев, 14:29

И хлеб пекут, и обувь шьют

Обеспечение работой осужденных на устах не только простых граждан, этот вопрос постоянно обсуждается общественными наблюдателями, неправительственными организациями,   в  СМИ  и на  самом высоком правительственном уровне
    
В этом направлении осуществляется  работа по реализации Послания Первого Президента  Республики Казахстан «100 конкретных  шагов». Работая, осужденные смогут помогать своим семьям, детям, оплачивать ущерб, нанесенный пострадавшим лицам и государству. 
   
Основная задача государства - сделать труд в местах лишения свободы стимулирующим, многопрофильным, обепечивающим не только вознаграждение за труд, но и способствующим приобретению и развитию  профессиональных навыков осужденных в различных отраслях производства.
 
Перечень выпускаемой продукции в системе УИС   разнообразен. Это выпечка хлеба и  изготовление макаронных изделий, швейное производство, куда входит пошив форменного обмундирования и обуви для сотрудников, постельных принадлежностей, спецодежды и обуви для спецконтингента, металло- и деревообработка.    
 
Налажено производство строительных материалов, это тратуарная  плитка, шлако- и пескоблоки,  по индивидуальному заказу изготавливаются изделия из дерева, мрамора и многое другое, что пользуется спросом у населения.
 
Работа осужденных оплачивается согласно трудовому законодательству, строго соблюдаются  все социальные гарантии, это право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, на них распространяются все  льготы, страховки и всевозможные выплаты.
 
Все работающие осужденные  получают сдельную оплату, также они обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
 
Из заработной платы осужденных  перечисляются пенсионные взносы в НПФ, удерживаются подоходный налог, алименты и иски потерпевших граждан и государства. 
 
Получение  рабочей профессии, навыков и опыта работы во время отбывания наказания поможет осужденным после освобождения быстрее адаптироваться и начать полноценную жизнь на свободе.
 
Именно труд способен облагородить не только мысли однажды оступившегося человека, но и его поступки.

Куралбек ИЗМУХАМЕДОВ, юрист УЖД