Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 07 фев, 14:27

О ситуации на финансовом рынке

В Жамбылском филиале Национального Банка РК состоялась пресс-конференция директора филиала Евгения Шарыгина по вопросам, связанным с ситуацией на финансовом рынке

Об инфляции
Годовая инфляция в декабре прошлого года по стране сформировалась на уровне 5,4 процента и соответствует установленному Национальным Банком целевому коридору на конец 2019 года – в четыре-шесть процентов.

По Жамбылской области уровень годовой инфляции сложился на уровне 5,3 процента (в 2018 году – 5,2 процента).
 
В структуре инфляции как по стране, так и по области в наибольшей степени подорожали продовольственные товары – 9,5 процента в годовом выражении по области (по стране – 9,6 процента). Годовой рост цен на непродовольственные товары и платные услуги по области составил 5,1 процента и 0,3 процента соответственно (по стране – пять процентов и 0,7 процента соответственно).

О кредитовании в области
 
Продолжается увеличение объемов выданных кредитов. За январь-декабрь 2019 года филиалами банков второго уровня выдано новых кредитов на сумму 234,3 миллиарда тенге, что на 30,2 процента больше аналогичного периода предыдущего года. На конец декабря 2019 года кредитный портфель БВУ составил 238,9 миллиарда тенге, в том числе кредиты в национальной валюте – 238,2 миллиарда тенге (99,7 процента), в иностранной валюте – 0,7 миллиарда тенге (0,3 процента).

О депозитном рынке 
 
На депозитном рынке Жамбылской области также наблюдается рост. 

На 1 января 2020 года общий объем депозитов в филиалах банков второго уровня Жамбылской области превысил показатель соответствующей даты прошлого года на 13,8 процента, составив 163,4 миллиарда тенге. Рост объемов депозитов за год обусловлен увеличением тенговой части на 22 процента. 
 
Объем депозитов в иностранной валюте, напротив, снизился по сравнению с 1 января 2019 года на 7,1 процента.

На 1 января 2019 года доля тенговых депозитов в области составляла 71,7 процента, а на 1 января 2020 года данный показатель достиг 76,9 процента.

О ситуации на валютном рынке области 
 
На 31 января 2020 года в области действуют 105 обменных пунктов 12 филиалов банков второго уровня, 26 уполномоченных организаций и АО «Казпочта». 
Национальный Банк в соответствии с текущим режимом денежно-кредитной политики продолжит политику свободно плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право проведения интервенций для предотвращения чрезмерных изменений курса тенге. 

Эксперты могут высказывать мнение о том, является курс свободно плавающим или нет, но динамика тенге –результат баланса спроса и предложения на валютном рынке. 2019 год отмечен повышенным спросом на валюту, что привело к определенной недооцененности тенге.

Факторы, повлиявшие на повышение курса доллара в течение 2019 года, – нефть, валюты стран-торговых партнеров, платежный баланс, а также внутренние факторы – спрос на валюту со стороны населения, бизнеса, предложение от экспортеров, а также налоговые недели.

Вместе с тем, Жамбылским филиалом Национального Банка РК на постоянной основе проводится работа по отслеживанию ситуации на рынке наличной иностранной валюты области. 

Нововведения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой

Определен минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации, который составляет:

1) 100 000 000 тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с местом нахождения в городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения. Норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года. В административных центрах областей и городах областного значения – с 1 июля 2020 года;

2) 50 000 000 тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с иным местом нахождения. Обменным пунктам, находящимся в поселках и небольших городах, требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

Для деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченная организация ежедневно обеспечивает наличие на своих банковских счетах и (или) в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, а также аффинированного золота в слитках (при наличии) в размере не менее 100 процентов от минимального размера уставного капитала.

Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объемом денежных средств для бесперебойной работы.

Вместе с тем, с 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения.

Круглосуточно будут работать точки в аэропортах, вокзалах и на пунктах пропуска границы. В крупных торговых центрах обменять валюту можно будет до 22.00. 

Плюс ко всему, среди казахстанцев растет популярность услуги по онлайн-конвертированию валют при помощи банковских приложений. Эта услуга по продолжительности занимает всего несколько секунд и не требует комиссий от клиентов. Пользователи экономят время и транспортные расходы, которые могли уйти на поиск обменного пункта с наличными.

Что касается фиксации данных, то она будет проходить по упрощенной форме. В случае, если сумма операций до 500 тысяч тенге, клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность, и ИИН. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тысяч тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Это норма не новая. Она действует с 2018 года. Сотрудники запрашивают юридический адрес клиента (место регистрации). Предоставлять адресную справку не нужно. Ответственность за достоверность предоставленных данных несут клиенты.

В целом казахстанцы не будут испытывать трудности с обменом валют. Новые Правила для небанковских обменных пунктов не ограничивают граждан в проведении обменных операций.

О реорганизации Национального Банка Республики Казахстан 

Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 11 ноября 2019 года №203 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан», с 1 января 2020 года Национальный Банк Республики Казахстан реорганизован путем выделения из него Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Агентство – государственный орган Республики Казахстан, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан.

Национальный Банк передал Агентству функции по регулированию финансового рынка и защите прав потребителей финансовых услуг.
Нацбанк сконцентрируется на задачах по проведению эффективной денежно-кредитной политики, функционированию платежных систем, осуществлению валютного регулирования и контроля, обеспечению стабильности финансовой системы и других мер.

Агентство будет обеспечивать надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, содействие обеспечению стабильности финансовой системы и развитию финансового рынка, осуществление государственного регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции.

В связи с этим гражданам нашей области в случае нарушения их прав финансовыми организациями по вопросам финансовых услуг необходимо обращаться в управление региональных представителей в городе Таразе, которое находится в здании Жамбылского филиала Национального Банка РК по адресу: г. Тараз, ул. Казыбек би, 137, 1 этаж, 101 кабинет.


Касательно выпуска в обращение монет достоинством 200 тенге

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2020 года выпустил в обращение биколорные циркуляционные монеты номинальной стоимостью 200 тенге образца 2020 года.

Дизайн монет выполнен в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге. В стилистике дизайна биколорных циркуляционных монет прослеживается симбиоз художественных элементов восточной и западной культур.

Одной из важных задач Национального Банка является обеспечение качества наличных денег, находящихся в обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

Банкноты низших номиналов изнашиваются в течение одного-полутора лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет.

В целях эффективной организации наличного денежного обращения и увеличения срока службы низших номиналов Национальный Банк принял решение о выпуске циркуляционной монеты номиналом 200 тенге.

Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и будут изыматься из оборота по мере естественного износа. 
О памятной банкноте номинальной стоимостью 1000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Күлтегін»

Банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін", выпущена в обращение в конце 2013 года тиражом 20 миллионов штук.

Памятная банкнота "Күлтегін" является законным платежным средством и не имеет срока завершения хождения, из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа. 

Памятная банкнота "Күлтегін" обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения разменивается и обменивается всеми банками и национальным оператором почты.

В случаях отказа в приеме памятной банкноты "Күлтегін" к субъектам предпринимательства и некоммерческим организациям будут приниматься меры.

В соответствии со статьей 206 КоАП, отказ в приеме по нарицательной стоимости банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан, которые являются законным платежным средством, влечет предупреждение. Повторный отказ в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на субъекты предпринимательства в размере от пяти до 25 месячных расчетных показателей (МРП).

Отказ банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, обмене и размене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП. 

В случае отказа в приеме данной банкноты необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуется производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Татьяна НИКОЛАЕВА