Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 07 фев, 14:23

К сведению предпринимателей

Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 в целях улучшения условий для развития предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, введен мораторий на проверки для субъектов малого бизнеса на три года. Указ вступил в силу с 1 января 2020 года 

Для исполнения данного поручения приостановлена плановая проверка противопожарного состояния объектов малого бизнеса, в том числе микробизнеса. Если ранее малый и микробизнес, относящийся к высокой степени риска, проверялся не менее одного раза в год, то теперь сотрудник гражданской защиты не будет проводить проверки по особому порядку, а также в рамках внеплановых проверок по контролю исполнения предписания. Но по поступившим обращениям проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку, будут проводиться на основании решения первого руководителя центрального государственного органа. Как правило, в малом бизнесе задействованы до 100 человек. Именно эти субъекты отстранены от проверок на ближайшие три года.

Однако введенный в действие мораторий не снимает ответственности с руководителей субъектов в отношении соблюдения требований пожарной безопасности. Тем более, что на объектах высокой степени риска в Жамбылской области за минувший год зарегистрированы восемь пожаров, а на объектах незначительной степени риска их произошло 48. В связи с этим, уважамые предприниматели области, просим вас соблюдать правила пожарной безопасности, по интересующим вопросам или при противоправных действиях сотрудников гражданской защиты можете обратиться в ДЧС области по телефону 8 726 2 99 – 90 – 62.

Субъекты среднего и крупного бизнеса будут также проверяться сотрудниками гражданской защиты. 

Сауле МУНАТАЕВА, главный специалист ДЧС Жамбылской области