Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 03 фев, 14:31

Опасность отравления угарным газом

Отравление угарным газом входит в список наиболее критических состояний человека

Источниками угарного газа могут быть масляные и газовые печи, выхлопные газы из двигателей и нагреватели воды, заблокированные трубы и забитый дымоход, тесное пространство и отсутствие системы вентиляции.

В отличие от привычных признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить (поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания). И если угарный газ образовался или попал в помещение ночью, когда люди спят, вероятность не проснуться никогда очень велика.

Причины появления угарного газа в помещении могут быть разные. Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном угарный газ находится в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания, он также образуется при сгорании бытового газа (при недостаточном количестве кислорода в воздухе), топке печей при печном отоплении (в доме, бане, на дачных участках) и при пожарах.
Угарный газ активно связывается с гемоглобином в крови человека и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. Иными словами, при вдыхании угарного газа его молекулы «занимают» место кислорода в крови человека, что может привести к его гибели.

Первые симптомы отравления угарным газом — это головная боль, шум в ушах, тахикардия, головокружение и тошнота. Если концентрация угарного газа в помещении увеличивается, то появляется уже более сильная тошнота, затруднение дыхания, появляются ощущение нехватки воздуха и одышка. Если у человека имеются какие-либо серьезные заболевания, в том числе органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, то возможно появление патологических рефлексов, нарушение психической активности, проявление возбуждения или оглушения, вплоть до комы. Нередко возникает кратковременная потеря сознания (на период до двадцати минут). Когда концентрация угарного газа продолжит свое увеличение, у пострадавшего начинает наблюдаться сонливость, или наоборот, возбудимость. Может нарушиться координация движения, появляются галюцинации. Если не оказать первую помощь, смерть может наступить спустя полчаса.

Если вы вошли в помещение и вам сразу стало трудно дышать (при отсутствии дыма), и при этом вы видите, что в помещении находятся люди, которым нужна помощь, следует оставить дверь в помещение открытой и позвать кого-нибудь на помощь, в том числе и телефонам  «103»  и «104».

Главное и важное – нужно обеспечить поступление свежего воздуха. Не исключены искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Если не удается избежать вдыхания угарного газа, то нужно защитить нос или рот тканью, смоченной в воде. При головокружении и головной боли полезно выпить горячего чая или кофе. Также полезны растворы пищевой соды, на стакан воды нужно разбавить чайную ложку соды. Можно принять внутрь слабый уксусный раствор, протереть уксусом лицо, виски, грудь. Человеку, который потерял сознание, к носу подносят вату с нашатырным спиртом, но на расстоянии одного сантиметра. Главное - не подносить нашатырь слишком близко, его воздействие  может вызвать паралич дыхательных путей. Больному на голову и грудь нужно положить лед или емкость с прохладной водой, ступни, наоборот, необходимо согреть.

После отравления угарным газом требуется длительное время для восстановления организма. Человек после отравления может погибнуть и через несколько недель. Главное в такой ситуации - своевременная первая помощь пострадавшему.

Мейрбек ДУЙСЕМБАЕВ, УЧС города Тараза