Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
К сведению 03 фев, 14:29

Дистанционное судебное заседание

Во многих судах появилась возможность использования в судебном разбирательстве видеоконференцсвязи, обеспечивающей интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени 

Технология способствует повышению качества и эффективности судопроизводства.

Современное оборудование видеосвязи обладает функциональными возможностями. Расширяется использование высокоскоростного Интернета, применение средств видеосвязи становится все более привычным, позволяет экономить время, снижать расходы на поездки, люди все чаще стали прибегать к средствам виртуализации встреч. 

Процедура дистанционного участия в судебных заседаниях выглядит следующим образом: гражданин (участник процесса), получив повестку (извещение) о вызове в суд, сообщает суду о желании участвовать в судебном заседании дистанционно, посредством видеоконференцсвязи или посредством мобильной видеоконференцсвязи. Далее в назначенное время технические работники судов соединяются с компьютером или мобильным телефоном участника судебного процесса, вот таким простым способом проводится дистанционное судебное заседание. Данный проект позволяет жителям отдаленных районов, а также близлежащих сельских округов, не выезжая в районный центр, участвовать в судебных заседаниях. Аналогичная процедура дистанционного участия в судебном процессе предусмотрена и мобильной видеоконференцсвязью МВКС. Мобильная видеоконференцсвязь предоставляет еще больше возможностей для участия в судебном заседании, участник заседания может подключиться к нему в любом месте, где бы он ни находился.

Ж. ИСАКУЛОВ, главный специалист-секретарь судебного заседания суда № 2 города Тараза