Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
К сведению 16 янв, 16:15

Против экстремизма и терроризма

В июле 1999 года в Казахстане был принят Закон "О борьбе с терроризмом", определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике

Экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции. Приставка «религиозный» подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию.

Терроризм - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству. 

Наиболее часто встречающиеся формы терроризма: политический, националистический и религиозный. 

Организаторы зачастую преподносят теракт как "единственно возможный, наиболее действенный" способ отстаивания гражданских или иных прав. 
 
Все чаще в ряды террористов вступают очень молодые граждане нашего общества, еще не окрепшие духом. Молодежь становится «слепым орудием» в руках экстремистов. 
 
Современный терроризм представляет собой мощные структуры с должным оснащением и вооружением. Примеры Сирии, Ирака показывают, что современный терроризм с помощью спонсоров и доноров может вести диверсионно-террористические войны, принимать участие в крупных вооруженных конфликтах.
Сегодня терроризм представляет самую непосредственную угрозу национальной безопасности любой страны.
 
В Казахстане выработалась и постепенно совершенствуется система мер обеспечения безопасности общества и государства от террористических угроз, что позволило накопить определенный опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма. 
 
Департаментом юстиции Жамбылской области проведена работа по борьбе с терроризмом и экстремизмом на основании утвержденного плана мероприятий на 2019 год.
 
Согласно плану, департаментом и всеми районными / городскими / управлениями юстиции будут проводиться соответствующие мероприятия. Так, в средствах массовой информации опубликованы 11 статей, проведены два круглых стола, прочитаны три лекции, организованы два выступления по радио.

Куляш БАЙХОЖА, департамент юстици Жамбылской области