Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 10 янв, 13:44

Социальная адаптация бывших осужденных

В данный момент в Казахстане около 49 тысяч человек находятся в исправительных учреждениях 

Казахстан находится на 35-м месте в мировом рейтинге по числу тюремного населения.

Большая часть этих людей рано или поздно покинет места лишения свободы, и для них на первое место выйдет вопрос социальной адаптации на свободе. Одним из основных направлений борьбы с рецидивной преступностью является оказание освободившимся помощи в трудовом и бытовом устройстве. 

Социальная адаптация из мест заключения – это многогранный процесс, охватывающий комплекс вопросов их нравственной, психологической, практической подготовки к жизни в обществе, освоения ими новых социальных ролей, восстановления полезных контактов, устранения или нейтрализации отрицательных факторов, препятствующих возвращению данной категории граждан в русло честного, согласующегося с законом, существования.

Уголовные наказания, особенно связанные с отбыванием длительных сроков лишения свободы, оказывают пагубное влияние на психологию осужденных, повышают их агрессивность, риск психических и иных заболеваний. По мнению психологов, отбывание наказания в виде лишения свободы является одним из тех стрессовых факторов, которые влияют на человека всю жизнь. Физическая изоляция от общества влечет ограничения в духовной и информационной сферах.

С освобождением из мест лишения свободы у человека возникает потребность в адаптации к условиям жизни. Необходимо в короткий срок возобновить социальные связи, решить вопрос с регистрацией по месту жительства, трудоустроиться, научиться рационально расходовать заработанные деньги, обеспечить себя питанием, необходимыми вещами. 
 
Существуют государственные и муниципальные структуры, которые решают в интересах населения отдельные вопросы в пределах своей компетенции: учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, жилищные отделы, отделы документирования и так далее. В силу объективных и субъективных причин бывшие осужденные не всегда в состоянии получить от них помощь самостоятельно.

Не может не вызывать тревоги тот факт, что в первый год пребывания на свободе освободившиеся из исправительно-трудовых учреждений совершают каждое третье преступление.
 
Поэтому, рассматривая проблему правоотношений государства с бывшими заключенными, невозможно ограничиться только вопросами оказания им помощи. Люди асоциальной направленности, с искаженной ценностной ориентацией требуют особого внимания, надзора как правоохранительных органов, так и общественности.

Е. КАБЫЛБЕКОВ, ДПНСИ УЖД-158/1