Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.03416.85 -2.06375.91 -0.60
К сведению 27 дек, 09:57

Особенности экспертизы при ДТП

Автомобильная травма – это совокупность повреждений, возникающих у водителей, пассажиров и пешеходов в результате автотранспортного происшествия 

Различают пять основных видов автомобильной травмы.
 
Основным повреждающим фактором являются автотранспортные средства, которые отличаются большим конструктивным разнообразием. Повреждения могут причиняться внешними неподвижными элементами конструкции автомобиля, вращающимися частями (колесами), деталями интерьера салона. Все они обычно действуют как тупой предмет с ограниченной травмирующей поверхностью. Эти элементы, как правило, оказывают первичное воздействие, после которого тело может быть отброшено на дорожное покрытие или прижато к какому-то неподвижному предмету, которые в таком случае становятся дополнительными повреждающими факторами и оказывают ударное, сдавливающее или скользящее действия на тупой предмет с неограниченной травмирующей поверхностью. Осколки разбившихся стекол действуют как режущие, колющие или колюще-режущие предметы. 

В редких случаях при автомобильных происшествиях, сопровождающихся пожаром, тело пострадавшего может подвергаться термическому воздействию. При неисправностях автомобиля в его салон могут поступать выхлопные газы, в такой ситуации на водителя и пассажиров оказывается химическое воздействие, способное вызвать смертельный исход или стать причиной автотранспортного происшествия. 

Виды автомобильной травмы:
• повреждения от столкновения человека с движущимся автомобилем; 
• повреждения от переезда колесом движущегося автомобиля; 
• повреждения от выпадения из движущегося автомобиля; 
• повреждения в кабине или кузове автомобиля; 
• повреждения от сдавления тела между автомобилем и другими предметами. 

Встречаются комбинированные виды автомобильной травмы. 
 
Учитывая ускоренный темп глобального развития человечества, развитие  транспортной промышленности, транспортные средства давно уже не являются недоступными для большей части населения нашей республики, в связи с чем в последнее время дорожно-транспортные происшествия участились, на что указывают многочисленные обращения граждан в правоохранительные и медицинские учреждения и объем назначаемых экспертиз как в отношении пострадавших  живых лиц для определения телесных повреждений и расстройства здоровья, причиненного при дорожно-транспортных происшествиях, так и трупов для определения причины смерти и важных вопросов, решаемых при проведении следственных мероприятий. Как водителям, так и пешеходам необходимо соблюдать Правила дорожного движения для своей же безопасности.

Еркин УТЕПБЕРГЕНОВ, судмедэксперт ИСЭ Жамбылской области