О чем писала «Магнолия» в 1998 году
Дорогой наш читатель! Год уходит, приходит другой, а «Магнолия» остается с тобой. Не изменяя своему обещанию, в эти предпраздничные дни мы продолжаем экскурс в историю газеты, готовящейся отметить свой четвертьвековой юбилей. С полным основанием можно вспомнить слова поэта: «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография»
«В защиту отечественного товаропроизводителя»
Так называлась новая рубрика, открытая «Магнолией». Она появилась неспроста: рухнули межхозяйственные связи между республиками бывшего СССР, ставшими суверенными государствами. Предприятия задыхались от отсутствия оборотных средств, бушевала инфляция, народ нищал. В это время вступил в силу первый на просторах СНГ Закон РК «О банкротстве», пользуясь которым, как карающим мечом, неопытные в тонкостях капиталистической экономики и в самой процедуре банкротства кадры управленцев стали буквально «косить» направо и налево местные предприятия. Созданные трудом тысяч людей и десятилетиями работавшие на благо страны, ныне они практически попали под режим наименьшего благоприятствования.
Обо всем этом с глубоким знанием вопроса пишет в статье «Как ОАО «Сулу» банкротом стало» корреспондент «Магнолии» Ольга Радутная. С начала 1998 года хозяйственной коллегией Жамбылского областного суда были признаны банкротами 20 предприятий, и только на трех из них были введены реабилитационные процедуры, в том числе на производственно-торговой фирме «Сулу». В судьбе ее, как в зеркале, отразились противоречия тогдашней экономики. Это предприятие с 67-летней историей знакомо старшему поколению как Жамбылская швейная фабрика, единственная в области. Она обеспечивала своей высококачественной продукцией - а это популярные в народе постельное белье, ночные сорочки, легкие женские платья, домашние халаты - не только наш регион, но и республику. Лучшие ткани поступали из Москвы, Иваново, Оша, в том числе 20 лет из знаменитой «Трехгорной мануфактуры» шли ситец, сатин, батист. По заказу из Канады шили крупные партии фирменных мужских рубашек. Фабрика за все годы работы не получила ни одной рекламации на качество изделий. Действовали филиалы в Жанатасе и Луговском районе, всего на фабрике трудились 1200 человек (на момент банкротства остался костяк коллектива - 360 высококлассных специалистов).
При определенной поддержке можно было возобновить производство, но предпочтение было отдано зарубежному дешевому ширпотребу. В основном окончательно подкосил фабрику взятый у государства в 1994 году целевой кредит на сумму пять миллионов тенге под 303 (!) процента, который «съел» все оборотные средства. В 1997 году еще живая фабрика выдала продукции на 5,4 миллиона тенге, остаток на складах составил 4,1 миллиона - обнищавшие люди предпочли дешевый китайский ширпотреб. Долг предприятия государству по тому самому кредиту составил 11 миллионов 547,1 тысячи тенге. Спасать фабрику, кроме ее коллектива, никто не собирался, все обещания поддержки остались, как говорится, всего лишь глаголами. Со временем в зданиях предприятия обосновался супермаркет.
Похожая печальная судьба постигла многих. К примеру, исчезла текстильно- галантерейная фабрика, долгие годы простаивали, а затем снесены корпуса АО «Сусын» (бывший пивзавод, выпускавший также лимонад и другие безалкогольные напитки). Не выстоял в те трудные времена и флагман фосфорной промышленности Казахстана «Химпром», ранее отправлявший свою продукцию в 87 адресов на территории СССР и СЭВ, в капиталистические страны Европы и Азии. Гигант окончательно остановился в 1998 году, правда, затем на базе нескольких его цехов был открыт Таразский металлургический завод.
«Магнолия» выступала в защиту отечественных товаропроизводителей, трудовых коллективов, и нельзя сказать, что ее голос не слышали. Просто такой в то время была экономика переходного периода, такое время было…
Жизнь - она разноцветная
В предисловии к этому разделу нашего обзора хотелось бы истины ради напомнить, что даже в годы великих испытаний, как об этом говорили доморощенные юмористы, «было не все так плохо, как об этом пишет пресса». Действительно, и это отражалось на страницах «Магнолии», было в нашей жизни и немало положительного.
Ешь - не хочу
Рекламное агентство «Магнолии» набирало темпы и заказы, попасть на рекламные страницы газеты было выгодно и престижно. Масса объявлений больших и маленьких, среди которых привлекала реклама на полстраницы от продкорпорации «Подгорный- Инвест», расположенной в Луговском районе и возглавляемой известным бизнесменом Сабитом Садыковым. Предприятие предлагает девять наименований колбас, в том числе изготовленных по зарубежным рецептам и технологиям, копчености, восемь наименований молочных изделий, высококачественную муку, минеральную столовую воду из Меркенских природных источников. Вся эта вкуснятина была доступна в фирменных магазинах «Подгорного» и других торговых точках.
Чудеса не только в сказках
Маленькая заметка, а как тепло на душе от нее становится! В День инвалидов, как об этом написала жительница г. Тараза Г. Абаева, в центральном городском парке имени Турара Рыскулова для инвалидов и их детей был устроен большой праздник. С утра до вечера дети успели от души повеселиться на всех аттракционах и в павильоне игровых автоматов, причем, по установившейся традиции - бесплатно. От имени всех родителей большое материнское спасибо автор письма, мама двоих детей-инвалидов, передает учредителю парка А. Кошмамбетову, руководителю культмассового сектора П. Воротниковой, операторам аттракционов С. Мирсалимбаевой, Р. Соловьевой, Т. Сивцовой и другим сотрудникам.
Служенью муз отдали свой талант
Корреспондент Елена Кузнецова сообщает о том, что Ассоциация «Искусство народов мира» (НИКОР) по итогам года отметила творческую деятельность наших земляков. За преданность искусству и значительный вклад в развитие его различных видов и жанров, в эстетическое воспитание подрастающего поколения присвоены почетные звания: «Бакалавр современного искусства» - художникам В. Матюшкову и Б. Ткаченко; «Лауреат Ассоциации» - журналисту В. Людосановой, актрисе М. Алчимбетовой, поэту П. Вотинцеву; «Магистр восточного искусства» - художнику Н. Жуланову; «Магистр современного искусства» - скульптору С. Бачину; «Академик современного искусства» - художнику М.-У. Паншаеву. Специальная комиссия профессионалов из огромного количества работ выбрала самые лучшие. Их авторами оказались жамбылцы.
Королева спорта
«Магнолия» с первых своих выпусков заметила эту талантливую спортсменку, выступавшую в таком «экзотическом» для наших мест виде, как спортивная акробатика, и регулярно оповещала читателей о ее успехах. Вот и в середине 1998 года вышла статья «Королева акробатики», повествующая о 19-летней студентке ТарГУ Оксане Борисюк, мастере спорта международного класса, неоднократной чемпионке республиканских и международных соревнований, которой не было равных на состоявшемся в Алматы чемпионате Азии. Жаль только, сетует автор, что вместе с золотой медалью девушке не вручили награду за мужество. Дело в том, что этот год стал для нее самым серьезным испытанием из-за полученных на тренировках, а потом в ходе чемпионата мира в Бельгии серьезных травм. Так она и выступала, превозмогая боль, с улыбкой на лице. В мае вновь стала чемпионкой Казахстана, досрочно на «отлично» сдала сессию и с головой окунулась в подготовку к чемпионату Азии, на котором показала блестящий результат.
Браво, Оксана! А наших читателей в одном из ближайших номеров газеты ждет интервью с этой удивительной женщиной, ныне возглавляющей отдел физической культуры и спорта акимата города Тараза.
Сенсация?! Нет, правда
Жительница областного центра Е. Крикунова написала в «Магнолию»: «Недавно на городском кладбище увидела захоронения жены и дочери легендарного батьки Махно. Неужели они жили в нашем городе?» Редакция провела журналистское расследование, и вот что ответила:
- 26 декабря скончалась Елена Несторовна Михненко, дочь знаменитого анархиста Нестора Ивановича Махно, видного участника Гражданской войны. Большую часть своей жизни она прожила с клеймом «враг народа». Военные формирования анархистов и деклассированных элементов, возглавляемые Н. Махно, под черным флагом воевали, в основном, на стороне противников советской власти, белогвардейцев, были известны грабежами мирного населения и расстрелами невинных людей, но иногда временно переходили на сторону «красных». Его дочь родилась в 1922 году, в Варшавской тюрьме. Затем с отцом и матерью жила, испытывая страшную нищету, в Германии, и в пригороде Парижа. Там в июле 1934 года умер от туберкулеза Нестор Махно. В 1942 году власти оккупированной Франции выдали Елену и ее мать фашистам. Три года каторги в Берлине. В 1946 году Киевский суд приговорил их к пяти и десяти годам тюрьмы. Первой отбыв срок, Елена поселилась в Джамбуле, куда после освобождения приехала мать. Несмотря на строгий надзор и всяческие ограничения, Елена окончила Чимкентский строительный техникум, а затем Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. На стройках города хорошо знали прораба, инженера Елену Михненко, но никто не догадывался, что она родная дочь Нестора Махно. Бывший авиатор, ее муж И.П. Куликов, выполнил последнюю волю жены и похоронил ее рядом с матерью. Отсюда до мемориального кладбища Пер-Лашез в Париже, где рядом с героями французской революции похоронен Н. Махно, тысячи километров.
Обзор подготовил Михаил БУНИН